Hello ハート

みなさんこんにちわ!!

 

 

今日は、

発酵が不要で作るのがとっても簡単なグルテンフリーパンのレシピをShareしたいと思いますハート

 

 

私は胃腸の調子がよくない日でも安心して食べられるので、

みなさんにとっても役にたつレシピだと嬉しいですウインク

 

 

ちなみに、

ちゃんと天然酵母を使って作る私の【米粉パンレシピ】は⏬にて紹介しています!!

 

https://ameblo.jp/linahappy3/entry-12566425840.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 発酵いらず!! 胃腸に優しいGFフラットブレッド】

 

 

材料(4枚分)

*の印がついてるものは下のポイントをご覧ください :))

 

米粉 (または玄米粉 * ) 75g

大豆粉 40g

塩  小さじ1/4

アルミフリーのベーキングパウダー  小さじ1

ベーキングソーダ  小さじ1/4 (フレーバー目的で入れてるので、無くてもOk!!)

オリーブオイル   大さじ1

豆乳ヨーグルト*  80g (または豆乳 80g*)*生地がこねこねできるくらいになるまで加える

水  25g *生地がこねこねできるくらいになるまで加える

 

 

 

作り方

 

 

①まずは粉類をボールに入れ、ダマが残らないように泡立て器で混ぜる

②そこへ液体類も全て加え、今度はゴムベラでよく混ぜる

③まとまった生地になってきたら、清潔な手かゴム手袋をして、手のひらを水で濡らす。

ハンバーグ作りの時のように丸いボール型を軽く作り、オーブンシートに乗せていく。

④水で濡らした指でそれぞれのボールを平らに伸ばす (パンケーキのような形になるイメージ)

⑤オーブンを200度に温め、20〜30分焼く

(フライパンでも、オリーブオイルを全体に敷くかベーキングシートを敷けば、

弱火で蓋をして焼けると思います!! 様子をみながら裏返してくださいねキラキラ

 

 

 

おすすめの食べ方

 

 

Sweet風に食べるキラキラ

マッシュしたバナナやジャム、

アーモンドバターや豆乳ヨーグルト、焼き林檎とメープルシロップなどが合いますハート

あとはVeganダークチョコレートを溶かすと,,,So goodOK

 

Saltyに食べるキラキラ

フムスやアボカド、お豆腐のクリームチーズやVeganツナ(私のレシピ本2ともで紹介していますウインク)

、トマトベースでピッツア風にトッピングするなど、、

パンとしてはなんでも合います!! OK

 

 

 

POINT

 

●胃腸が弱い方、IBSやIBDを持っている方は玄米粉では無くて米粉がおすすめです!!

玄米粉を少し混ぜるとより香ばしさがまして ''パンらしく'' なるのも確かなので、

米粉60g+玄米粉15gと組み合わせてもいいかもですウインク

私はそうしています!!

 

●豆乳ヨーグルトを使うことで独特な食感と香ばしさが得られますが、

手元に今ない場合は豆乳でも代用できます!! 少し食感は変わるけど、美味しいですピンク薔薇

 

 

 

 

 

 

 

米粉&豆乳の組み合わせで作るとこんな感じになります;))

少しもちっとしていてナンのような感じ!!

 

 

 

 

玄米粉と豆乳ヨーグルトで作るとこんな感じになります!! 香ばしさが増して素朴な感じ ;))

 

 

 

 

 

 

 

 

私は、自分のレシピ本に記載しているVeganツナのレシピを少しアレンジして

フムスのようにして塗るのと、マッシュしたバナナとジャム、豆乳ヨーグルトを乗っけて

食べるのが特に好きですパンダ

 

 

 

 

もし作ってみたら、ぜひInstagramでタグ付けしてください!!

感想知りたいですキョロキョロ

 

Hope you enjoy it !!!ピンク薔薇

Love, xx