

始まりましたねっ
にこ地方
今日はめっちゃええ天気でした~

布団干して
フッカフカ~♪
お昼過ぎ、買いもんに行くと…
見つけてもた~~♪
いかなごの新子


にこ地方…
この時期になると
こぞって、アホみたいに
いかなごのくぎ煮を炊きだしますねん~
釘が入っとう訳とちゃうよ~!錆びた古くぎに似とうからやで~(*^^*)
いかなご買い求める行列
異様な光景かもしれん~~
この時期、あちらこちらの家庭から
ほゎ~んといかなごを炊く
お醤油の甘辛い香りが
漂ってきます~

今年の新子は
不漁?なのか、お値段高うて
ちょっと落ちついた頃にでも
炊こうと思ってましてん
あんまり遅いと
稚魚は大きくなってまうんで
見極めが肝心

今日なら、炊く時間もあるしって事で
せっせと炊きましたよん♪


◇いかなごのくぎ煮
◇淡路島産の新玉ねぎ
◇新わかめ
サッと湯をくぐらすと
鮮やかな緑色に~~!!
出来上がりの料理の写真撮影は、怪しまれるから
あんまり撮られへん~(>.<)
春やなぁ~
って、季節感じてます~

花粉さえ無けりゃ言うことないのに

*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*:。∞。:*:.*.:* :。∞。:
明日は、月1の診察日や~
いつものように
パパッと終わってくれますよーに
