こんばんは。リマ薬膳ラボです。
炊飯器が壊れてしまったので
土鍋でご飯を炊いています。
なんでもやってみるもんですね!
しばらく炊飯器は買わなくても良いかなと思っています。
やってみるまではめんどくささが勝っていたのですが、実際土鍋で炊いてみるとめっちゃ美味しいです
なんだろう、炊き上がったお米の硬さとか
においとか。
冷凍しても美味しいなと思いました。
子供のころからお米が大好きなので、
お好み焼きにもご飯欲しいですし笑
なんなら焼きそばにも。
ソースの味をご飯で一度リセットしてる部分もあるのですが、お米がどうしても食べたくなります
という事で今回は私の大好きなお米を薬膳的に見てみます。
◯薬膳的にみるピックアップ食材◯
『うるち米』
【性味】平/甘
【帰経】脾、胃、肺
【薬膳的効能】補中、益気、健脾、和胃、止瀉
・消化器系を健やかにしてくれる
・気を補う
・下したお腹を整えてくれる
消化器系を元気にしてくれますし、疲れた時は少量でもお米を食べた方が体調が整います。
お粥にしても良いですね。
消化器系の疲れは色々な体の不調にも繋がりますので、食べ過ぎが続いた時などは1、2食分断食して、お粥から食事を再開させると良いと思います。
土鍋で炊いたご飯。
炊き上がりを写真に撮るつもりが、美味しそうすぎてうっかり食べてしまいました笑
余りをおにぎりにして冷凍しておきます。
時間がない時でもおにぎりにしておくと食べやすいので助かります♪
炭水化物抜きなども言われたりしますが、自分に合うペースと量でお米も是非食べて下さいね。
読んで下さってありがとうございました。