脂肪酸の性質と用途 | 漢方特選館

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 飽和脂肪酸では精力剤 、炭素数が、少ない低級のものは、無色の液体であるが、炭素数が、10以上の高級飽和脂肪酸は、無色の固体である。不飽和脂肪酸は、炭素鎖の長さや、多重結合の位置により、融点が異なるが、多くは、無色の液体ないしは、低融点の固体として、存在する。ギ酸、酢酸などの炭素数が、少ないカルボン酸は、刺激臭をもち、水に、よく溶けるが、炭素数6前後のカルボン酸は、不快な腐敗臭を、もっていて、水には、わずかに溶けるだけである。炭素鎖が、10以上の高級脂肪酸は、ほとんど無臭で、水に溶けない。エタノール、クロロホルム、エーテルなどの、溶媒には、いずれもよく溶ける。カルボキシル基の水素は、水に溶かすと、ヒドロキソニウムイオンとして、解離するので、酸性を示す。しかし、解離は、部分的にしかおこらないので、弱い酸である。
用途
油脂の成分、となっているパルミチン酸、ステアリン酸などの、飽和高級脂肪酸のナトリウム塩は、せっけんとして、使われている。このほかに、酢酸は食酢、合成原料、溶剤などに、広く使われている。
 脂肪酸を遊離の形で、食品とすることは、酢酸を除いて、ほとんどないが、動物体内に、おけるエネルギー源として、重要である。脂肪が腸管から、脂肪酸として、吸収されると、ふたたび、脂肪の形に戻って、皮下に貯蔵され、必要に応じて、脂肪酸となり、肝臓で分解される。栄養素として、高いカロリー値を、もっている。動物の多くは、リノール酸、リノレン酸の合成を、体内で行えないので、これらの脂肪酸は、ビタミンF、とよばれたことがある。巨人倍増