今回の人気店は、
(前回は、インド料理と和食のフュージョンだったそうですその時にお伺いしたかったなぁ・・・と言ってみたり)
《交通》
・JR東西線『新福島駅』3番出口より徒歩2分
あみだ池筋と2号線の交差点、北東角にあるサンクスの北裏
《予約システム》
期限は区切っておられないので、空いていれば、いつの予約でも電話で受け付け可能
(今から、もう既に12月の予約をしてこられた方もおられるとか)
ちなみに今だと、2月は既にいっぱいで、3月だったら空いてる日もあるそうです
このシステムだと、長期的に構えれば割と取れるので、ありがたいですね~~
※あと、割とキャンセルも出たりするので、お気軽に電話で1度お問い合わせ下さいとの事でした
実際に私は12/15に、予約システムを知らないで1月末土曜日の予約を取る為のお電話をしました
本来は埋まってたのですが、ちょうどキャンセルがあったので、スムーズに予約を入れることが出来ました
《予約時に言われた注意事項》
・12000円のコースのみで、支払い方法は現金のみ
・お客様同士で揉めたことがあるので、香水やきつい匂いは控えて下さい
・写真撮影はOKだが、フラッシュやシャッター音は止めて下さい
(↑この注意事項のおかげで、逆にどの方もマナーを守りながら、気軽に写真撮影されてて、私も撮りやすかったです)
・当日キャンセルは全額負担、前日キャンセルで半額負担
※お電話の対応も凄く丁寧でした
《店内》
・全12席
カウンター8席+1番奥が4人程の個室スペース
《服装》
お客様の半数がスーツとワンピースで、後は綺麗目の装いでした
綺麗目の恰好であれば十分で、そこまでかしこまる必要はなさそうでした
《お料理》
・12,000円のコースのみ
・フレンチと和食のフュージョン(月替わり)
では、コース スタート♪♪
まず、飲み物を聞かれますが、メニュー表はありません
お酒は、ワイン・日本酒・ビールからまず選び、そこから丁寧にお勧めを出して下さいます
グラスの大きさもワインと日本酒は2種から、ビールは3種類から、飲むペースや量に合わせて選ぶ事が出来ました
*塩や砂糖はダイレクトに使わずに、発酵食品を使ったり、ソースで味を出してるそうです
敢えての、椀風のガラスの食器で、トリュフの香りを閉じ込めてます
これ、ブリの臭みも全く無く、そのうえ豊潤な燻製の薫りが効いてて、美味しかったです
量は少ないですが、この鴨美味しかったです
傷つけないように、網で捕獲された、こだわりの鴨だそう
うーん、ちょっと量・内容的に、お値段を考えると私は物足りないかなぁ・・・
月替わりで、醸造酒に合う様々な創作料理をされてるみたいなので、違う月に行ったら良かったかもですね
接客は超1級で、終始気持ちの良い対応、お料理の説明をして下さり、素敵な時間を過ごすことが出来ました
ふみまるフレンチ・イタリアン部門ランキング
1位 point〔ポワン〕さん ☆4.9点
2位 カモシヤクスモトさん ☆4.5点
3位 ポンテ ベッキオさん ☆4.2点
※私の好みに偏った、身勝手なランキングです
参加してみました
何とぞよしなによろしくお願い致します。
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カモシヤ クスモト
さんです
食べログで、大阪トップ10に常に入っているお店です
ちなみに今は大阪7位ですね
詳細情報→食べログ カモシヤ クスモト
こちらは、醸造酒に合う創作料理を出されるお店で、テーマが毎月変わります
今回は、
フレンチと和食のフュージョン
でした
(前回は、インド料理と和食のフュージョンだったそうですその時にお伺いしたかったなぁ・・・と言ってみたり)
《交通》
・JR東西線『新福島駅』3番出口より徒歩2分
あみだ池筋と2号線の交差点、北東角にあるサンクスの北裏
少し分かりづらいですが、こちらがお店の入り口風景です
《予約システム》
期限は区切っておられないので、空いていれば、いつの予約でも電話で受け付け可能
(今から、もう既に12月の予約をしてこられた方もおられるとか)
ちなみに今だと、2月は既にいっぱいで、3月だったら空いてる日もあるそうです
このシステムだと、長期的に構えれば割と取れるので、ありがたいですね~~
※あと、割とキャンセルも出たりするので、お気軽に電話で1度お問い合わせ下さいとの事でした
実際に私は12/15に、予約システムを知らないで1月末土曜日の予約を取る為のお電話をしました
本来は埋まってたのですが、ちょうどキャンセルがあったので、スムーズに予約を入れることが出来ました
《予約時に言われた注意事項》
・12000円のコースのみで、支払い方法は現金のみ
・お客様同士で揉めたことがあるので、香水やきつい匂いは控えて下さい
・写真撮影はOKだが、フラッシュやシャッター音は止めて下さい
(↑この注意事項のおかげで、逆にどの方もマナーを守りながら、気軽に写真撮影されてて、私も撮りやすかったです)
・当日キャンセルは全額負担、前日キャンセルで半額負担
※お電話の対応も凄く丁寧でした
《店内》
・全12席
カウンター8席+1番奥が4人程の個室スペース
《服装》
お客様の半数がスーツとワンピースで、後は綺麗目の装いでした
綺麗目の恰好であれば十分で、そこまでかしこまる必要はなさそうでした
《お料理》
・12,000円のコースのみ
・フレンチと和食のフュージョン(月替わり)
では、コース スタート♪♪
まず、飲み物を聞かれますが、メニュー表はありません
お酒は、ワイン・日本酒・ビールからまず選び、そこから丁寧にお勧めを出して下さいます
グラスの大きさもワインと日本酒は2種から、ビールは3種類から、飲むペースや量に合わせて選ぶ事が出来ました
《1皿目》
米粉のパン、カラスミ、蓮根、スプラウト
蓮根やスプラウトをお好みで上に乗せて、オープンサンドのように手で食べて下さいと
*塩や砂糖はダイレクトに使わずに、発酵食品を使ったり、ソースで味を出してるそうです
《2皿目》
(お刺身アレンジ)
カワハギ、トリュフ
ロッシーニに見立て、フォアグラの代わりにカワハギの肝
奈良漬けを使ったソースも下に
敢えての、椀風のガラスの食器で、トリュフの香りを閉じ込めてます
《3皿目》
しめ鯖お寿司仕立て
赤酢の効いたシャリと上からは塩気のあるシャーベット
《4皿目》
燻製
カモシヤスタイルのブリ大根
生ハムとブリの好相性に、ラディッシュなどの様々な根菜を組み合わせて
これ、ブリの臭みも全く無く、そのうえ豊潤な燻製の薫りが効いてて、美味しかったです
《5皿目》
汁物
ゴボウや大根などの根菜
コンソメとのWスープで、上澄みだけブレンドしている
《6皿目》
揚げ物
琵琶湖の川魚、モロコ
菊芋のソース、山椒の佃煮など添えて
《7皿目》
鴨、アワビ
アワビの肝のソース
量は少ないですが、この鴨美味しかったです
傷つけないように、網で捕獲された、こだわりの鴨だそう
《8皿目》
スープ茶漬け
玉ねぎの出汁で炊きあげたライス
《9皿目》
金柑
照明の関係で分かりづらいですが・・
オレンジ色→白色→黄色の順で食べて下さいとのこと
(オレンジ色:デコポンとキンカンの果汁を詰めたもの
白色:シェーブルチーズ
黄色→サツマイモ)
以上、9皿のコースが
1人12000円
それに加えて今回は、
白ワイン
アルザス/リースリングをグラスで1杯
ロワール/シュナンブランをグラスで1杯
三重錦
純米三号 うすにごり生を1杯
雪男 純米酒
を1杯
赤ワイン
シャトープピューユ 2006を2杯
(ボルドー/メルロー)
を2人で頂いたので、
総合計は2人で39,960円でした
きっちり割り勘だと
コース料理+白ワイングラス1杯+日本酒1杯+赤ワイングラス1杯飲んで
1人19,980円でした
うーん、ちょっと量・内容的に、お値段を考えると私は物足りないかなぁ・・・
月替わりで、醸造酒に合う様々な創作料理をされてるみたいなので、違う月に行ったら良かったかもですね
接客は超1級で、終始気持ちの良い対応、お料理の説明をして下さり、素敵な時間を過ごすことが出来ました
というとで、カモシヤクスモトさん、
フレンチイタリアン部門☆4.5点
(5点満点)
ふみまるフレンチ・イタリアン部門ランキング
1位 point〔ポワン〕さん ☆4.9点
2位 カモシヤクスモトさん ☆4.5点
3位 ポンテ ベッキオさん ☆4.2点
※私の好みに偏った、身勝手なランキングです
参加してみました
何とぞよしなによろしくお願い致します。
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こちらも重ねてよろしくお願い致します
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