今回の人気店は、






カモシヤ クスモト



さんですぺこあひる







食べログで、大阪トップ10に常に入っているお店ですてへぺろうさぎ





ちなみに今は大阪7位ですねカナヘイきらきら










こちらは、醸造酒に合う創作料理を出されるお店で、テーマが毎月変わります(*'∀`*)v






今回は、

フレンチと和食のフュージョン

でしたご飯




(前回は、インド料理と和食のフュージョンだったそうですなっ・・・なんと!その時にお伺いしたかったなぁ・・・と言ってみたりサッ







交通》
・JR東西線『新福島駅』3番出口より徒歩2分ダッシュきらきら!!

あみだ池筋と2号線の交差点、北東角にあるサンクスの北裏






少し分かりづらいですが、こちらがお店の入り口風景ですご飯







予約システム》

期限は区切っておられないので、空いていれば、いつの予約でも電話で受け付け可能カナヘイきらきら


(今から、もう既に12月の予約をしてこられた方もおられるとかお~




ちなみに今だと、2月は既にいっぱいで、3月だったら空いてる日もあるそうですハート




このシステムだと、長期的に構えれば割と取れるので、ありがたいですね~~ラブきらきら!!



※あと、割とキャンセルも出たりするので、お気軽に電話で1度お問い合わせ下さいとの事でしたハート



実際に私は12/15に、予約システムを知らないで1月末土曜日の予約を取る為のお電話をしましたきらきら!!




本来は埋まってたのですが、ちょうどキャンセルがあったので、スムーズに予約を入れることが出来ましたカナヘイうさぎ





予約時に言われた注意事項》

・12000円のコースのみで、支払い方法は現金のみ

・お客様同士で揉めたことがあるので、香水やきつい匂いは控えて下さい

・写真撮影はOKだが、フラッシュやシャッター音は止めて下さい

(↑この注意事項のおかげで、逆にどの方もマナーを守りながら、気軽に写真撮影されてて、私も撮りやすかったですにこ

・当日キャンセルは全額負担、前日キャンセルで半額負担




※お電話の対応も凄く丁寧でしたテヘッ





《店内》


全12席

カウンター8席+1番奥が4人程の個室スペースきら







服装》

お客様の半数がスーツとワンピースで、後は綺麗目の装いでしたキラキラ


綺麗目の恰好であれば十分で、そこまでかしこまる必要はなさそうでしたマリオ





《お料理》

12,000円のコースのみ

・フレンチと和食のフュージョン(月替わり)






では、コース スタート♪♪




まず、飲み物を聞かれますが、メニュー表はありませんクマ



お酒は、ワイン・日本酒・ビールからまず選び、そこから丁寧にお勧めを出して下さいますハート



グラスの大きさもワインと日本酒は2種から、ビールは3種類から、飲むペースや量に合わせて選ぶ事が出来ましたLOVE










1皿目》


米粉のパン、カラスミ、蓮根、スプラウト




蓮根やスプラウトをお好みで上に乗せて、オープンサンドのように手で食べて下さいときら





*塩や砂糖はダイレクトに使わずに、発酵食品を使ったり、ソースで味を出してるそうですキラキラ






《2皿目》

(お刺身アレンジ)
カワハギ、トリュフ

ロッシーニに見立て、フォアグラの代わりにカワハギの肝キラキラ

奈良漬けを使ったソースも下にきら






敢えての、椀風のガラスの食器で、トリュフの香りを閉じ込めてますキラキラ






《3皿目》

しめ鯖お寿司仕立て


赤酢の効いたシャリと上からは塩気のあるシャーベットきらきら!!






《4皿目》

燻製
カモシヤスタイルのブリ大根


生ハムとブリの好相性に、ラディッシュなどの様々な根菜を組み合わせてきらきら





てへぺろうさぎこれ、ブリの臭みも全く無く、そのうえ豊潤な燻製の薫りが効いてて、美味しかったですハート






《5皿目》

汁物

ゴボウや大根などの根菜

コンソメとのWスープで、上澄みだけブレンドしている






《6皿目》

揚げ物

琵琶湖の川魚、モロコテヘッ

菊芋のソース、山椒の佃煮など添えてキラキラ






《7皿目》

鴨、アワビ

アワビの肝のソース






てへぺろうさぎ量は少ないですが、この鴨美味しかったですLOVE

傷つけないように、網で捕獲された、こだわりの鴨だそうまっくろくろすけ







《8皿目》

スープ茶漬け

玉ねぎの出汁で炊きあげたライス






《9皿目》

金柑



照明の関係で分かりづらいですが・・

オレンジ色→白色→黄色の順で食べて下さいとのことご飯



オレンジ色:デコポンとキンカンの果汁を詰めたもの

白色:シェーブルチーズ

黄色→サツマイモ)







以上、9皿のコースが

1人12000円ご飯






それに加えて今回は、


白ワイン

アルザス/リースリンググラスで1杯

ロワール/シュナンブランをグラスで1杯







三重錦

純米三号 うすにごり生を1杯







雪男 純米酒

を1杯







赤ワイン

シャトープピューユ 2006を2杯
(ボルドー/メルロー)






を2人で頂いたので、

総合計は2人で39,960円でした







きっちり割り勘だと
コース料理+白ワイングラス1杯+日本酒1杯+赤ワイングラス1杯飲んで

1人19,980円でしたきらきら!!







てへぺろうさぎうーん、ちょっと量・内容的に、お値段を考えると私は物足りないかなぁ・・・サッ






月替わりで、醸造酒に合う様々な創作料理をされてるみたいなので、違う月に行ったら良かったかもですねクマ





接客は超1級で、終始気持ちの良い対応、お料理の説明をして下さり、素敵な時間を過ごすことが出来ましたカナヘイうさぎカナヘイハート







というとで、カモシヤクスモトさん、



フレンチイタリアン部門☆4.5点

(5点満点)







ニコちゃんふみまるフレンチ・イタリアン部門ランキングニコちゃん

1位 point〔ポワン〕さん ☆4.9点

2位 カモシヤクスモトさん ☆4.5点

位 ポンテ ベッキオさん ☆4.2点



※私の好みに偏った、身勝手なランキングですあひる





参加してみましたあんぱんまん
何とぞよしなによろしくお願い致します。
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こちらも重ねてよろしくお願い致しますあんぱんまん
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