つくねの照り焼きヽ(∀)ノ

今日の夕飯はつくねの照り焼きでした。

作り方は簡単。

そう…フードプロセッサー…いや、

ニンジャのおかげでね!

おかん、ありがとう。
すっげー活用してます(゚∀゚)

フードプロセッサーなくても作れます。

つくねの作り方は
ミンチ状にした鳥肉(鳥のミンチでもいいけれど、荒い方が食感があるよ!)に

みじん切りにした玉ねぎ
しょうが(チューブでOK)
しょうゆ

塩コショウ

を入れて混ぜる。

混ざったらハンバーグみたいに空気抜きをして、それっぽい形にして焼く。

串を刺すのは焼いてからの方が都合がいいねヽ(∀)ノ

タレも付かないし、焼きやすいから…

焼けたら一度皿などにうつして、タレを作るよ(゚∀゚)

タレは

砂糖
みりん
しょうゆ

を混ぜて煮詰めるだけ。

砂糖、みりん、しょうゆは
1:1:1の割合だとこってりとしてて美味しかったです。

水分が飛んで半分ぐらいになったらつくねを投入。

いい感じになったところで取り出して串を刺してネギをまぶすと…

photo:01



出来上がりヽ(∀)ノ

旦那いわく…

別に串なくても良いよ。

……(´ー`)


雰囲気で刺したのにwww

ということで、串が無くても充分でした(´・ω・`;)


外はカリっとしてて、中はふわっとしてて中々良かったです。

あと、鳥だからヘルシーだよね。

味…濃いけど。

ご飯もすすむ!

明日何にしよー。と思ったら是非。



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