つくねの照り焼きヽ(∀)ノ
今日の夕飯はつくねの照り焼きでした。
作り方は簡単。
そう…フードプロセッサー…いや、
ニンジャのおかげでね!
おかん、ありがとう。
すっげー活用してます(゚∀゚)
フードプロセッサーなくても作れます。
つくねの作り方は
ミンチ状にした鳥肉(鳥のミンチでもいいけれど、荒い方が食感があるよ!)に
みじん切りにした玉ねぎ
しょうが(チューブでOK)
しょうゆ
酒
塩コショウ
を入れて混ぜる。
混ざったらハンバーグみたいに空気抜きをして、それっぽい形にして焼く。
串を刺すのは焼いてからの方が都合がいいねヽ(∀)ノ
タレも付かないし、焼きやすいから…
焼けたら一度皿などにうつして、タレを作るよ(゚∀゚)
タレは
酒
砂糖
みりん
しょうゆ
を混ぜて煮詰めるだけ。
砂糖、みりん、しょうゆは
1:1:1の割合だとこってりとしてて美味しかったです。
水分が飛んで半分ぐらいになったらつくねを投入。
いい感じになったところで取り出して串を刺してネギをまぶすと…
出来上がりヽ(∀)ノ
旦那いわく…
別に串なくても良いよ。
……(´ー`)
雰囲気で刺したのにwww
ということで、串が無くても充分でした(´・ω・`;)
外はカリっとしてて、中はふわっとしてて中々良かったです。
あと、鳥だからヘルシーだよね。
味…濃いけど。
ご飯もすすむ!
明日何にしよー。と思ったら是非。
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