今日は台風の影響を心配した父からの電話に気付かないで寝てたら旦那に起こされたよ!

ここは大丈夫だったよ(*´σー`)
そうだねー…同じ県内でも大変なとこは大変だったみたいで。。。
自然って怖いね!

それはさておき、

今日はレアチーズケーキを作ったよー\(^o^)/

メンバー紹介いくぜっ!

クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
プレーンヨーグルト 160g
牛乳or豆乳 50ml
砂糖 100g
卵黄 1個
レモン汁 大さじ3(2と1に分ける)
粉ゼラチン 10g
■ 土台
ビスケット
バターorマーガリン

だけだったはず!

1.ビスケットを粉砕してバターを溶かしてまんべんなく混ぜて型にいれて、
スプーンでうりゃー!っと平らく敷いたら冷蔵庫へ。


2.クリームチーズをレンジで柔らかくする。それに砂糖を入れ、チーズのダマがなくなるまでよく混ぜる。


3.レモン汁大2と卵黄を加えて混ぜる(*´σー`)

4.牛乳(or豆乳)とヨーグルトを加えて混ぜる。
※ダマがないか確認。最後によく混ぜる。ダマがあると食感が悪い…


5.ゼラチンを水でふやかす。

6.生クリームに残りのレモン汁を加え、ツノが立つまで泡立てます。レモン汁を入れると固まりやすくなるらしい!

7.チーズ生地に生クリームを入れてさっくり混ぜて、混ざったらレンチンしたゼラチンを加えてまた混ぜる。

8.あとは先程冷蔵庫で冷やしておいた型に生地を流し入れて再び冷蔵庫に入れて冷やし固める。

9.出来上がり\(^o^)/


りりぃ、ゼラチン入れてからちょっと放置しちゃって固まったのが混ざって…

何か塊があったwww

旦那が食べようとして発見www

ごめんね☆とでもいうと思ったかー( ゚Д゚)

あ、悪りぃ…と軽く流しながらモンハンしてた。

でも味はバッチリ\(^o^)/

混ぜるだけだからとっても簡単だったけど、量が多かった\(^o^)/

明日に持ち越しじゃー(O_o)



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