今日は実家に帰るなう。

ってことで前作った食べるラー油を持って帰るよ!!

桃屋のを食べたことないりりぃが作る…

食べるラー油の作り方(゚Д゚)


まずは材料m9(^Д^)

・ごま油    100cc

・サラダ油   60cc

・一味唐辛子 大さじ2

☆細かく刻んだくるみ  50g

☆刻みネギ   20g

☆干しえび   10g

☆輪切り唐辛子 8g

☆ガーリックチップ 20g

☆ゴマ 大さじ1

・しょうゆ 75cc

・砂糖   30g

・塩    ひとつまみ


くるみじゃなくても

カシューナッツやアーモンドでもおk(^ω^)

ま、ピーナッツでも大丈夫だと。(塩無しのね)

刻むのは面倒だったので

麺棒で粉々に粉砕してやった(^ω^)


であ、作り方('A`)

1. 小鍋にごま油、サラダ油、一味を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら☆を投入し混ぜる(^ω^)

この時、ジュウッって音が鳴るけどテンパらないように。


2. 周りがフツフツしてきたら、1分ぐらい混ぜて砂糖を入れ、混ぜたら火からおろす。


3. 濡れ布巾の上にのせて、少し冷めたら醤油、塩を入れ混ぜる。


4. 完全に冷めてから容器に移すべし(゚Д゚)


一晩置いたぐらいからがうまいかもー(・∀・)


辛いのが好きな人は唐辛子の量はこれぐらいが最適♪


我が家では辛すぎて…それは旦那さんのお弁当のオトモにして

仕事の人に食べてもらいました(;´Д`)


改良版は唐辛子の量を減らしたんだけど、それでもまだ辛い・・・

でも、ラーメンとかに入れたり、冷奴に乗せたり…と

意外と何にでもあって美味しい(・∀・)


ぜひ作ってみてね(´∀`)


であ(・´з`・)ノシ