ライスプディングはイギリス人にとって暖かい家庭の象徴でもある
伝統的デザートのようです。
ライスプディングは缶詰でも販売されています。
そんなライスプディングを簡単に作ってみようと思いました。
本来お米から煮るみたいですが、私はあえてご飯から煮てみました。
焦がさないようにご飯をやわらかく煮ていきます。
卵液を作ります。卵、牛乳、砂糖を混ぜてザルでこして、
バニラエッセンスを少々加えます。
その卵液にやわらかく煮たご飯を混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた物を容器に移して焼き上げます。
やわらかくご飯を煮たので、トロッとした質感が楽しめます。
ご飯がデザートになるなんて本当に驚きました。
この他にカスタードプディングの卵液を使って
パンプディング も作れてしまいます。
>>美味しいカスタードプディングの商品はこちら