自炊生活です。

カルシウムと鉄分がどうしても不足しがち。


なるべく小魚や骨ごと食べられる魚を選び

おやつにレーズンなどを選んだりしています。


貝類は実はあまり得意ではないのですが

アサリは割りと好きなほう。

本当は生のを買ってきて、酒蒸しや味噌汁にするのが

好きなのですが、砂だししている時間がない。

一日、砂だししててもいいかな~

以前はやっていたけど。

そしたら、あさりの水煮缶詰が鉄分、カルシウムが豊富と知りました。
生もいいみたいだけど、缶詰もいいらしい。


で、今日は缶詰をつかって炊き込みご飯。

簡単です。クックパッド  などから検索したらすぐでてきます。

適当にアレンジ。


ちょっと薄味だったけど。まずまず。

でもやっぱりアサリ自体はおいしくないな~


他にはカレイの煮付け。

これも簡単だった。

自分で煮付けは初めて作った。

作るってもんでもないよな。


あとは、出汁にうかべた豆腐とわかめ。

基本の野菜スープです。


今日は結構手間かかってるように見えるかも。