自炊生活です。
カルシウムと鉄分がどうしても不足しがち。
なるべく小魚や骨ごと食べられる魚を選び
おやつにレーズンなどを選んだりしています。
貝類は実はあまり得意ではないのですが
アサリは割りと好きなほう。
本当は生のを買ってきて、酒蒸しや味噌汁にするのが
好きなのですが、砂だししている時間がない。
一日、砂だししててもいいかな~
以前はやっていたけど。
そしたら、あさりの水煮缶詰が鉄分、カルシウムが豊富と知りました。
生もいいみたいだけど、缶詰もいいらしい。
で、今日は缶詰をつかって炊き込みご飯。
簡単です。クックパッド などから検索したらすぐでてきます。
適当にアレンジ。
ちょっと薄味だったけど。まずまず。
でもやっぱりアサリ自体はおいしくないな~
他にはカレイの煮付け。
これも簡単だった。
自分で煮付けは初めて作った。
作るってもんでもないよな。
あとは、出汁にうかべた豆腐とわかめ。
基本の野菜スープです。
今日は結構手間かかってるように見えるかも。