本日はアイロニーフラワー認定校のレッスンでした
フレッシュフラワーのレッスンは前日からの水揚げなど
なかなか大変ですが、
生き生きとした美しいお花に
パワーをいただきながら、
生徒様の喜ぶ表情を思い浮かべながら。。
ウキウキで準備を楽しむことができる 幸せな私です
今回は白グリーンのみを束ねる
【初夏のシャンペトルブーケ】
『シャンペトル』とは これまでも何度かお伝えしましたが
田舎風の・ナチュラルな・・ という意味です
【使用した花材】
ラクスパー
ニゲラ
モルセラ
レースフラワー
グリーンスケール
利休草
アジアンタム
ベビーハンズ
繊細な花材が多かったですね!
ブーケの中に空気感を入れるように
優しく束ねていくのが コツですね。
初めての生徒様もいらして
少し難しそうでしたが 綺麗に完成されました
【リンゴとバンダのコンポジッション】
岡山県からお越しの生徒様が
ご希望されました^^
パープルとグリーンのコントラストに
心惹かれたそうです。
リンゴをガラスの中にたくさん入れて行きます
夏向きのアレンジメントとして
このテクニックは、花を長く楽しむためにも
オススメだと思いますね~
下処理の(ネトワイエ)をした後、ブーケを束ねる際は
生徒様も 真剣なまなざしで頑張られていました!
アイロニー谷口氏のレッスン動画を何度か観て
ブーケを束ねていただきました
谷口さんのナチュラルで華やかなスタイルやブーケが
大好きとお話されていて、
いつも楽しみにされているマダム
Tomokoさん
四柱推命などのお勉強をされていて 知識も豊富な方です
手相も観ることができる 素晴らしいマルチな才能をお持ちの方
お花が大好きで とても優しく可愛い 頼もしいマダムです
先日、ご自身のサロンをオープンされましたので
ご興味がおありの方は、ぜひご予約を取られて
行かれてみてください。
このレッスン風景は
爽やかで癒されます~
軽食は。。
本日はホッとサンド・サラダ
フルーツと
シフォンケーキを
サーブさせていただきました。
皆さん とても楽しそうに
おしゃべりも弾み
女性はこんな時間が持てて 幸せですね^^
ランチタイムでサーブした
アイスティーは オーガニックの
昨夜から 煮出して濾しておいた
とっておきの美味しいお紅茶でした
香りがよかったと思います
私はサーブ担当なのでお写真が
なかなか撮れず 写真はありません。。
本日はお疲れ様でございました。
また次回のレッスンも どうぞお楽しみに♪