冷蔵庫の食材がほぼ底を尽きそうな感じなので、残ってる物で作れそうな献立を考え、今日のお昼は肉じゃがを作った。
タイ人って煮物など、ぼやぁ~とした優しい味付けの日本料理をあまり好まない方が多いと、他のブロガーさんの記事で読んだりした事がありますが、ジュイは肉じゃが大好き。
日本へ行ってる時に、母が作ってくれた肉じゃがをすごく喜んで食べてました。
実家のは牛肉ですが、私がタイで作るのは豚肉版。
最初の頃は、日本のお母さんの方が美味しいとよく言われました。
そんなウチではお馴染みの肉じゃがなんですが、飽きるんですよね。
残って翌日とかにも食べると…。
で、それで最近はリメイクをします。
それを考えて、今日は鍋いっぱいに作った。
毎度、肉じゃがを作る時に思うのが、途中までカレーと全く一緒ってこと。
具は全くカレーそのものでしょ
なのでカレー用に味付けする前に、3分の1程度を取り分ける。
前に残った肉じゃがに水足して、カレーにしたけど甘さと塩分が多すぎる感じ。
なので、今回は事前に取り分け。
残りは普通に肉じゃがとして味付けし、お昼に食べました。
まだまだ残ってる肉じゃが…ジャガイモを取り出して潰して、残りの具を刻んでコロッケにしようと下準備。
これは明日のメニューにします。
今日の夕食は昼食後にカレールー溶かしただけで完成したし、超楽チン。
これから肉じゃが作る時はこれで行こうと思います。
一度の下ごしらえ作業で
①肉じゃが
②カレー
③コロッケ
って楽でいいわ。
なんか、すごい出来る主婦っぽいと自己満足…笑