肉じゃが三変幻 | タイと踏ん張る

タイと踏ん張る

タイ生活で干支が一周し2019年末に日本に引っ越し。
旧タイトル『タイに腰掛け』…タイに腰を据える覚悟は無いけど、腰掛けじゃなく踏ん張って行こう‼︎→『タイと踏ん張る』
タイ人夫と長女9歳、3歳のダウン症の長男、2023年5月産まれの次男の5人家族。

冷蔵庫の食材がほぼ底を尽きそうな感じなので、残ってる物で作れそうな献立を考え、今日のお昼は肉じゃがを作った。

タイ人って煮物など、ぼやぁ~とした優しい味付けの日本料理をあまり好まない方が多いと、他のブロガーさんの記事で読んだりした事がありますが、ジュイは肉じゃが大好き。

日本へ行ってる時に、母が作ってくれた肉じゃがをすごく喜んで食べてました。
実家のは牛肉ですが、私がタイで作るのは豚肉版。
最初の頃は、日本のお母さんの方が美味しいとよく言われました。

そんなウチではお馴染みの肉じゃがなんですが、飽きるんですよね。
残って翌日とかにも食べると…。

で、それで最近はリメイクをします。

それを考えて、今日は鍋いっぱいに作った。
毎度、肉じゃがを作る時に思うのが、途中までカレーと全く一緒ってこと。
具は全くカレーそのものでしょ

なのでカレー用に味付けする前に、3分の1程度を取り分ける。
前に残った肉じゃがに水足して、カレーにしたけど甘さと塩分が多すぎる感じ。
なので、今回は事前に取り分け。
残りは普通に肉じゃがとして味付けし、お昼に食べました。

まだまだ残ってる肉じゃが…ジャガイモを取り出して潰して、残りの具を刻んでコロッケにしようと下準備。
これは明日のメニューにします。

今日の夕食は昼食後にカレールー溶かしただけで完成したし、超楽チン。
これから肉じゃが作る時はこれで行こうと思います。

一度の下ごしらえ作業で
①肉じゃが
②カレー
③コロッケ
って楽でいいわ。

なんか、すごい出来る主婦っぽいと自己満足…笑