カレー三昧。 | タイと踏ん張る

タイと踏ん張る

タイ生活で干支が一周し2019年末に日本に引っ越し。
旧タイトル『タイに腰掛け』…タイに腰を据える覚悟は無いけど、腰掛けじゃなく踏ん張って行こう‼︎→『タイと踏ん張る』
タイ人夫と長女9歳、3歳のダウン症の長男、2023年5月産まれの次男の5人家族。

本日、ジュイさん…遠征練習試合のため1日不在。

10時前に出て行って、もうすぐ23時だけどまだ帰ってこない。

唯一の私の友人と呼べるタイ人英語教師ティーに声を掛けるも、彼女はお仕事をしてるので予定が合わずに振られる。

なので、今日は1日一人で、お家でいい子に過ごしました。

ジュイさんを見送って、朝ごはんを食べて。

コロっとして、ネットして…。

昼ごはんはカレーうどん。

めっちゃ久々に食べたー。
前の日本帰国でも食べてないかも…。
一人で感激しながら間食。

で、本来作る予定だったカレーを作る。
お腹空き過ぎて、カレー作るまで待てないと判断して、もっと早いカレーうどんを先に作って食べたの。
そのまま冷めるまで放置しておいて、腐ってしまうパターンが怖いので、荒熱が取れたら、1食ごとに分けて、冷蔵庫へ。数時間後冷凍庫に移す。

溜まってた洗い物をきれいにして、またコロコロ。
日本のお笑いとかちょいちょい見てたらいい時間。

小腹が空いた時の救世主。
冷凍ホットケーキ。

ちょっと前に朝食用に多めに作って、冷凍保存してあるんだけど。
いつも私のおやつに消えていく。
ジュイが朝練行く前に簡単にすぐ食べれるようにと思って作ったんだけど、ほとんど私が食べてる…汗

腹ごしらえが済んで…。

数日前に買った鯵によく似た魚。店の表示はindian mackerel(直訳で行くと“インド鯖")なんだけど、タイ名はプラートゥーだと思う…。
あっ、ここに詳細---グルクマって和名らしい。
鯵として扱って大丈夫でしょう…ということで、卸す。
全く処理されてない、魚を丸々を買ってきた状態なのでね。
卸し方は、高校の時の食物の教科書を持ってきてて、それを参考にしながら…笑

今回はアジのみりん干しを作りたくって、背開きとやらに挑戦したんだけど、ぐちゃぐちゃに…。
なので、もう3枚に卸して漬け汁に一晩漬ける。

忘れてて、2晩も漬かってのを今日干しましたー。

ビニールが付いてるのは、いつも洗濯物を干すやつだから…汗
靴下や下着に魚の臭いが付いては困るのでね。

実はねーみりん干し…。
高校生くらいの時に、新聞の生活欄で作り方を読んで、ずっと作ってみたかったの。
とにかくめっちゃ簡単。
でも日本では一度もやらなかったので、今回初めて。

美味しいかな?
みりん干し大好きなんだよねー。

この後、チャーハンの素を作って、またもや冷凍。

最近保存食を作る傾向多し。

そして、のんびりしてたら夕食の時間に。
お昼に作ったカレーを…何かご飯で食べる気分じゃなくて、ナンを作ってみましたー。

このナン、発酵なしのベーキングパウダーで作るから20分くらいで作れるの。
ちょっと目を離したら、焦げてしまったけど、美味しかったよー。
本場の味とは違うけど、十分でしたー。

ジュイがねーカレー嫌いなの。
その理由が面白くって…「カレーってインド人の食べ物でしょ、臭いからイヤ!!」らしいですわ。
昔働いてたホテルで、超金持ちインド人が結婚式をしたらしく、シェフもインドから連れてきてホテルがインド一色になった時があってね、その時の調理の様子がもう汚いったらなかったらしくて、あんな汚い料理よく食べれるね…って。

よっぽどのものを見たのでしょう…。
まーそれからって訳ではないと思うけど、あのカレーの香辛料の匂いが嫌みたいで、カレー風味の食べ物も嫌い。

なので、家でカレーを作ることはないの。
でも無性に食べたくて、こないだルーを買ってきたから、ジュイさん不在の今日はカレー三昧にしてみた。

冷蔵庫に食べ物ストックいっぱい作ったから、数日楽やなー。