試作品。 | タイと踏ん張る

タイと踏ん張る

タイ生活で干支が一周し2019年末に日本に引っ越し。
旧タイトル『タイに腰掛け』…タイに腰を据える覚悟は無いけど、腰掛けじゃなく踏ん張って行こう‼︎→『タイと踏ん張る』
タイ人夫と長女9歳、3歳のダウン症の長男、2023年5月産まれの次男の5人家族。

薄力粉から作るお好み焼きを研究中。

まー基本レシピは他人様のを頂いてるのを、タイで手に入る材料に置き換えて、いかにふっくら作るかを研究中。

今日はふっくらさせるためにベーキングパウダーを入れてみたニャ。
$タイに腰掛け
美味しいだろうか・・・。
ちなみにこの緑のはネギではなく、長いインゲン豆・・・。
がんもどきを作るのに買ってきた材料を入れてみた。ちなみにきくらげのみじん切りも入ってるよ。

職場の子が食べたいと言っているので、休憩明けに持っていく予定で~す。

ちょっと味見をしたけど、やっぱり硬い。
ふっくら感が全然出ない・・・泣
お好み焼き粉は特別なことしなくてもふっくらするので、混ぜ方とかではなくて何か材料にあるんだろうな。

山芋を入れるとふっくらするのは知ってるんだけど、タイでは手に入っても高級品なので、代用品を模索中。
ベーキングパウダーの量を次回はもう少し多目にしてみるかな。
ジャガイモをすりおろして入れてみるのもいいかも。

とにかく研究だ!