ホームパーティー♪ | タイと踏ん張る

タイと踏ん張る

タイ生活で干支が一周し2019年末に日本に引っ越し。
旧タイトル『タイに腰掛け』…タイに腰を据える覚悟は無いけど、腰掛けじゃなく踏ん張って行こう‼︎→『タイと踏ん張る』
タイ人夫と長女9歳、3歳のダウン症の長男、2023年5月産まれの次男の5人家族。

タイでは土~火曜日までの4連休の祝日です。
ホテルは満室でございます。

7月22日(月):アサラハブーチャ(三宝節)
7月23日(火):カオパンサー(入安居{イリアンゴ}・雨安居{アメアンゴ})

だそうです。
よく分かってない情報を引っ張ってきた…汗
ま~仏教系の祝日です。

なので、この2日間は酒類販売禁止で飲酒禁止らしいです。
ただし、外国人に限ってはホテル内とかなら飲酒は認められているようです。

明日がお休みな私、久々にユキさんと夜の街に繰り出すか!
と思っていたのに、なんだと飲酒禁止!??
ということで、お部屋で飲みましょうということになった。

22日だともうお酒が買えないので、21日に既に買っておいてくれたユキさん。

ユキさんのお部屋へお邪魔して、部屋飲み女子会を開催です~♪

じゃあ、こないだ失敗してリベンジがしたかったシュウマイを作っていきますという話になって、昨夜は買出しから始まり、料理の仕込み。

今日は仕事なので、部屋を出る前に蒸すだけという状態にまでしました。

シュウマイは、多分高校生の調理実習以来に作りました。
包むのが難しくて、形は微妙だけど美味しいといいな。

前回は失敗だった割には、そこそこの味だったので、多分今回も大丈夫だと思うよ。

ユキさん毒見…ではなかった、味見お願いしますねぇ~。

シュウマイ以外にも、もう芽が出ていたジャガイモを早く使わないと…と思ってポテトサラダも作って、箸休め的な中華風のお漬物も作りましたよ~。

明らかに料理の手際が良くなっているように思う。

とっても楽しく料理ができた。

普段は一人な私は、料理なんてしないよ。
実験料理が好きだけど、もちろん毎日する訳じゃありません。

ジュイが来る時くらいだね、張り切るのは。
やっぱり食べてくれる人が居ないと、料理ってのは作り甲斐が無いじゃない?

職場の同僚の子達に作ってあげるのもいいんだけど、それだと結構な量を作らないといけないから大変なんだよね…。

またお寿司のリクエストがあるので、作ってあげよう。

では、今日のホームパーティー楽しんできます♪