おっぴろげねこのこういうおっぴろげなところが良い。最近ねこ飼いたい願望が強い。よくねこに会うからだろうか。今日は、おそらくトラとしろの子であろう子ねこを膝の上でだっこできた。初めてねこを抱っこしたので相当うれしかったのと同時に、ねこの体が柔すぎて抱っこするのがこわい。いぬはしっかりした体してて、ろっ骨のところを抱っこできるけど、ねこに同じようにすると「に゛ゃ…」とすごい声を出して嫌がる。ねこって難しい。
すき焼き 今日の晩御飯はすき焼き、キムチ、わかめスープ。 テストに向けて気合を入れるためにすき焼き。 実家からエバラのすき焼きの素みたいのが送ってきたので、 それを使ってみたんだけど、 なんか市販のタレって甘すぎる気がする。 砂糖の甘さじゃなくて、なんか化学調味料?っぽい甘さだと思う。 私もりんも、その甘さが好きじゃないので、 そのタレにしょうゆとかだしとか入れまくって味を変えている。 あのままじゃ使えないよなぁ・・・。
大根と豚肉のオイスターソース煮 今日の晩御飯は、大根と豚肉のオイスターソース煮、きゅうりの浅漬け、ベーコンと白菜のゴマ酢あえ。 大根と豚肉のオイスターソース煮がめちゃくちゃおいしかった。 すごくあっさりしてて、やさし~い味だった。 いつも私たちは塩を使いすぎてるんじゃないかという懸念があったんだけど、 これはあっさりとした味付けで、なんか健康になれそうな料理だ。 良い。
ほうれん草祭り 今日の晩御飯は、ほうれん草とベーコンの炒め物、ほうれん草のゴマ浸し、トマトサラダ、お味噌汁。 実家からほうれん草がたくさん送られてきたので、 悪くならないうちに全部使ってしまおうということで、 全部料理に使ってみた。 実家から送られてきたトマトも甘くておいしかった。 私はトマトには塩だと思うけど、りんはあまりかけないらしい。