約3年間の不妊治療の末に
いま17週の第二子を妊娠中
つわりが落ち着いて来て
いっきに食欲が増してきた。
食べたいものは辛いもの!
最近はコチュジャンにハマってて
お昼はもっぱら
なんちゃってビビン麺を作る。
お湯を沸かして
お肉投入して
小松菜やもやし
最後に素麺ひと束
麺が茹で上がったら
コチュジャン・麺つゆ・お酢を
混ぜて作ったビビンダレと
混ぜるだけ🤤
エゴマの葉とかパクチーをいれたら
より最高なんだけど
すぐできちゃうし
ボリュームもあって大満足‼️
本当はとっても、とって〜ても食べたいのが
セブンイレブンで売っている
中本の蒙古タンメン
これは本当に中毒性ありすぎ。
スープも美味しくて
残ったスープに
つい白米をいれて完食しちゃうから
塩分・糖質とりすぎ💦
妊娠中は食べたくてもガマンガマン。
あとは日清の
トムヤンクンラーメンも好き!
自宅でもトムヤムスープを作って
バーミセル(お米の麺)を茹でて
トムヤム麺をランチにすることもあるけど
タイ料理でよく使われる
レモングラスは
トムヤムクンの素にも入ってて
これが子宮を収縮する作用があるとかで
食べ過ぎ注意なんだよね。
あとは、シナモンなんかも
妊婦さんにとっては
あまり摂取のしすぎは❌
シナモンロールとか
シナモンシュガーが
大好きだから
気をつけなくちゃ。