パンオショコラ昨日作ったパンです。クロワッサン生地を作って、チョコを巻き込んでパンオショコラを焼きましたよ~バゲットと並びパン作りの中では難易度が高いクロワッサン…。なので、上手く作るのはかなり難しいですが、上達するには繰り返し作るしかなさそうですあと、残りのクロワッサン生地で、キャラメルチョコチップを巻き込んで渦巻きパンを作りました。焼き上げ後にキャラメルアイシングと粉糖を振りかけて完成!!これはなかなかいい感じにできたかなぁさっくりクロワッサン生地はやっぱおいしいね
パン、パン、パン!金曜のよるからパンばっかり作ってしまいましたよ~まずは「ヴィエノワ」から。クルミ入りと、ノーマルなタイプのものを作りましたこれに手作りあんとバターを挟んで食べてみましたが、サクッとしてかなりの美味しさで、「今まで作ったパンの中でも一番おいし~!」と普段辛口のママも絶賛してくれたよ~お次は「キャラメルチョコチップ入りアールグレイメロンパン」を作りましたクッキー生地はいつものメロンパン用のクッキー生地にアールグレイの紅茶葉を混ぜこんで作りました。アールグレイの風味がいい感じで、キャラメルチョコとの相性もバッチリやわでも、メロンパンてクッキー生地が割れてしまったりするから上手く焼き上げるのって難し~なぁあと、最後に作ったのはクルミ入りメープルスティックパンです。クルミのサクサクした感じがいいね~スティック状のパンなので、グラスに立てて入れてもおしゃれに見えるなぁ今週末はほんとたくさん色々作りすぎたわでもまた明日は月曜かぁまたお仕事行かなあきません…。来週末は何を作るか考えながら頑張らなね~Android携帯からの投稿
雛祭り今年も雛祭りがやってきましたよ雛祭りといえば、お雛様なんやろけど、雛祭りの食べ物といえば、我が家では「桜餅」と「ちらし寿司」ですで、やっぱり今年もその2つとも作りました~まずは桜餅からレンジで簡単に作るやり方もありますが、私は道明寺粉を蒸して作りましたよ蒸したての道明寺であんを包むから手が熱い、熱い…で、出来上がり~お雛様にお供えしてから食べたよそれから3日の夜は「ちらし寿司」今日の御坊市でPura-vidaさんに頂いたレンコンをかわいくカットして飾ってみました。イクラを乗せると豪華に見えるね~おいしゅうございましたこうやって雛祭りを楽しめるのもYuuriがいてくれるおかげやね~Android携帯からの投稿