LIHIパパの徒然日記Ⅱ -2ページ目

LIHIパパの徒然日記Ⅱ

昼間は普通に会社勤め…これは世を忍ぶ仮の姿?!
家ではある時は料理人、またある時はパティシエに…。
どちらが本職かはわかりませんが、愛する家族のために頑張る2児のパパです。
      ***Wish you a happy life! ***

昨日作ったパンです。

クロワッサン生地を作って、チョコを巻き込んでパンオショコラを焼きましたよ~チョコレート



バゲットと並びパン作りの中では難易度が高いクロワッサン…。

なので、上手く作るのはかなり難しいですが、上達するには繰り返し作るしかなさそうですシラー

あと、残りのクロワッサン生地で、キャラメルチョコチップを巻き込んで渦巻きパンを作りました。

焼き上げ後にキャラメルアイシングと粉糖を振りかけて完成!!



これはなかなかいい感じにできたかなぁ(*'∀`*)v

さっくりクロワッサン生地はやっぱおいしいねぺこ
金曜のよるからパンばっかり作ってしまいましたよ~食パン

まずは「ヴィエノワ」から。

クルミ入りと、ノーマルなタイプのものを作りました音譜



これに手作りあんとバターを挟んで食べてみましたが、サクッとしてかなりの美味しさで、「今まで作ったパンの中でも一番おいし~!」と普段辛口のママも絶賛してくれたよ~ニコニコ

お次は「キャラメルチョコチップ入りアールグレイメロンパン」を作りました食パン

クッキー生地はいつものメロンパン用のクッキー生地にアールグレイの紅茶葉を混ぜこんで作りました。



アールグレイの風味がいい感じで、キャラメルチョコとの相性もバッチリやわ音譜

でも、メロンパンてクッキー生地が割れてしまったりするから上手く焼き上げるのって難し~なぁ叫び

あと、最後に作ったのはクルミ入りメープルスティックパンです。

クルミのサクサクした感じがいいね~ラブラブ

スティック状のパンなので、グラスに立てて入れてもおしゃれに見えるなぁ(*'∀`*)v



今週末はほんとたくさん色々作りすぎたわ流れ星

でもまた明日は月曜かぁショック!

またお仕事行かなあきません…。

来週末は何を作るか考えながら頑張らなね~晴れ








Android携帯からの投稿
今年も雛祭りがやってきましたよおひなさま

雛祭りといえば、お雛様なんやろけど、雛祭りの食べ物といえば、我が家では「桜餅」と「ちらし寿司」です桜

で、やっぱり今年もその2つとも作りました~ニコニコ

まずは桜餅からお茶

レンジで簡単に作るやり方もありますが、私は道明寺粉を蒸して作りましたよ音譜

蒸したての道明寺であんを包むから手が熱い、熱い…メラメラ

で、出来上がり~合格

お雛様にお供えしてから食べたよアップ




それから3日の夜は「ちらし寿司」

今日の御坊市でPura-vidaさんに頂いたレンコンをかわいくカットして飾ってみました。

イクラを乗せると豪華に見えるね~にひひ



おいしゅうございましたぺこ

こうやって雛祭りを楽しめるのもYuuriがいてくれるおかげやね~ラブラブ


Android携帯からの投稿