チーズケーキは私を救う。 | Ligne4 Aromatique リーニュ・キャトル アロマティック / メディカルアロマ・サヴォニエール

Ligne4 Aromatique リーニュ・キャトル アロマティック / メディカルアロマ・サヴォニエール

NARD メディカル アロマアドバイザー / Savonnière (サヴォニエール) の中山弘子のブログです。「植物の癒し」と共に生きています。

こんにちは、ヒロコです🌱

 

チーズケーキを焼きました。

 

仕事の山はまだ越えておらず、

明日からがラスボス鬼ウィークですが、

 

すでに公私とも心身とも
疲れてしまっていたので、
ここで自分を労ってあげよう、

欲を満たしてあげようとチーン

 

私にとって最大の
「睡眠」

なのですが、

睡眠は程よく取れました。

 

で、
その欲が満たされた次といえば

「食欲」

です。

 

正確にいえば、

「美味しいものをお腹いっぱい」

 

ということではなく、

 

「美しくて綺麗で美味しいもの✨」

 

色彩豊かで
芸術的な見た目が大切!
もちろん味も!

 

子供の頃から私にとって料理やお菓子は

「美しくておいしくて
心とお腹を満たす幸せなもの」

なのです。

 

亡くなった我が母は、

料理がとにかく上手でした。

(お菓子も上手だった)

 

時間があれば料亭やビストロ並みのキラキラ

ご馳走が食卓に並ぶ家庭でした。

 

ささっと簡単に作る家庭料理でさえ

子供騙しじゃない極うまメニューでした。

 

母は美術の教員だったので、

味覚や嗅覚どころか、

様々な感覚に優れていたのでしょう。

 

そんな母に10代の私は、

台所に並んで立ち、
時には喧嘩しながら、

料理の基本を習いました。

習っておいてよかったです。

 

ありがとう、母、マジリスペクト。

(母の日には少し早いけど)

 

さて、

時間と体力があれば

料理やお菓子を作るのが苦ではない、
いやむしろ楽しい私
ですが、

 

その二つがないにも関わらず

心が叫びました。

 

「チーズケーキが食べたいっ!」

 

なぜチーズケーキ?

 

確かにケーキの中でチーズケーキが

一番好きだけど。

 

でも生クリームたっぷりの

イチゴのケーキでもよかった。


おそらく
冷蔵庫にクリームチーズがあったのを

思い出したのでしょう。

(生クリームの買い置きがなかった。)

 

そして

いつもYouTubeでお世話になっている

料理研究家のゆかりちゃんの

「低糖質スフレチーズケーキの作り方☆
材料3つで簡単♪失敗しないコツもご紹介」

レシピを思い出しました。

 

コロナ禍で3キロ太ってしまった私。

ずっと「ゆる糖質制限」をしているのです。

 

このゆかりちゃんのチーズケーキ、

卵とクリームチーズとラカント(甘味料)の

3材料だけでできた低糖質なんです!!

小麦粉不要なんですよ!

なんと素晴らしい!!

 

 

ということでスタート
心の乱雑さがテーブルの上の乱雑さとリンク

 

12センチ型(セリア)

 

100℃で60分、160℃で10分
その後余熱で30分オーブン内放置

 

おおおー!

焼けるチーズの良い香り〜🎵

 

 

出来上がりをゆかりちゃんのものと比較

 

まずは反省点。

①膨らみが足りない
②表面の焦げ目が薄い

 


ピンボケ失礼

 

①はメレンゲの泡立てが足りなかった、
もしくはメレンゲを潰してしまった

②は型からはみ出た
クッキングシートが長すぎた、
もう少し短くすべき

 

そして何より

我が家のオーブンが20年選手で

すでにボロボロだったので、

火の回りがうまくなかったのでは?

 

次回の家族会議で

オーブンレンジの買い替えを

プレゼンしよう。

 

さて実食!

 

・・・とフォークを握りたいところですが、

最低1時間くらい冷蔵庫に入れると

しっとり馴染んで美味しくなるそう。

 

(欲を言えば一晩冷やすと

より美味しいらしい)

 

時間潰しに選挙に行き
夕飯の買い出しを

終えて帰宅して、

冷蔵庫からニマニマと取り出す。

 

友達にもらったベリーソースも

粉雪のような粉糖もあるのに、

映えるデコレーションをせずに、

我慢できずにちょっと切ってしまった!

 

 

う、うまーーーい!ゲラゲラ音譜

 

どうしよう!!

これ「ルタオ」並みに美味い!

 

いかん、1ホールまるまる

食べてしまいそうだ💦

 

ひゃー!美味しすぎる!

こんなにコクがあって
でもさっぱりして美味しいのに、

低糖質だなんて!

ゆかりちゃん!ありがとう!!

 

 

あー、幸せだ❤️

元気出た!

チーズケーキは

見事に私を救った!

 

もう少し余裕がある時には

インスタ映えするような

キラキラデコレーションを

したいと思います。

それもまた楽しいのよねニコニコ

 

明日から1週間、

ゴールデンウィークまで

駆け抜けます!

 

(GW前半は1泊、仕事を兼ねた

国内旅行します)

 

アロマや石鹸の話題じゃなくて

ごめんなさい mm

 

ではまた!うさぎクッキー

 

料理研究家 ゆかりちゃんのYouTubeはこちら

(たまみちゃんの頃から観てますよ!)

 

本当に簡単なので作ってみて!

 

そして

 

▼今回私が使ったラカント白はこちら▼

 

 

 

▼ルタオが食べたくなったあなた!▼