更新が遅れてすみません…

今回は店舗の店長について話をしたいと思います。まず、私自身が店長を知るきっかけとなったのはバイトを始めて3ヶ月後くらいにシフトが被ったことが原因です。むしろ、それまで店長とは一切合わずシフトも被っていませんでした。面接も当時居た2ndの社員さんだったため会ったことはありませんでした。

私自身が入ったばっかりの時には平日、土、日とディナーからクローズにかけて入っていました。だとしても、少しは店長と会うだろうと思われるかもしれませんが本当に会いません!何故かと言うと基本オープンから入り昼ピーク明けには帰ってしまうからです!!!後々マネスケ(マネージャースケジュール)を確認するようになってくると、店長のシフトはオープンがほとんどなんです!1ヶ月の7割はオープンでしたね!あってもディナーにたまに入るくらいで、クローズなんて月1にあればいい方でした。それでもお店はまわります。ディナーとクローズを社員と学生マネージャーがいれば何とかなってはいたためオープンしか入らないのです。では、いつ店長業務やデスクワークをしているかと言うと早朝です。朝3時から職場に来て1人で黙々と作業をし、オープンをやり昼ピーク明けには帰るのです。

どうなのかとはずっと思ってはいましたが、上も何も言わないためどうしようもなかったです。

そんな店長ですが、実はまだ店長-T(店長の見習い)らしいです。10年ほどやっているらしいんですけどね…

あと人がいなかったりしたらクルーにスケジュール交渉などをせず自分で仕事をして、体調を崩すというのがかなりありました。1番困ったのは年末にインフルになり年末年始の月末の仕事とスケジュール作成がされなかったことですね笑クルーは大変迷惑だと言っていました…結局社員さんが1日だけ作って何とかしていました。

それより困ったのは店長なのに、育成をしない事です!トレーナーもマネージャーもやってもらうとかさせるとか言ってるくせに、本人は何もしない。さらにあと伸ばしにされることでしたね。私自身トレーナーになるのにCTDP(トレーナーになるための本)を半月で終わらせたのにトレーナーになるのに1年半かかりました。マネージャーになるのは何度も何度も言ったのと急速にマネージャーが欲しかったのがあり、半年でいけましたが長い人は1年半かかっていました。プランを立てたりすると言ってましたが、そんな素振り一切なかったですね笑

1番やめて欲しかったのが影でグチグチ言うことですね。とにかく直接言うことができなく、マネージャーを通して言ったり、紙にやることを書いたり文句を書いたりしていましたね。

けど、いいこともありました。お店のことに対して緩く、マネージャーの月1のシフトチェックがなく試食ガイドなどは行っていませんでした。そこだけがほんとに楽で助かりました笑


長くなってしまいましたが!これくらいにしようかと思います。

書いて欲しいことなど聞きたいこと、感想がありましたらコメントしてください!

ありがとうございました😊