この後クリスマスが終わったら大晦日、そしてお正月と・・・今年もあっという間に終わっちゃいそうだな~(^-^;
などと考えつつ、スマホで今年食べたラーメンの写真を見返していたら、ブログに書こうとして忘れてた奴がチラホラ有りまして、せっかくなのでその中から2杯ほど今回書いちゃいます(o´∀`)b
まずはコチラ

「なりたけ 本八幡店」さん
少し前に千葉県の八幡という所の現場に仕事に行った時に伺ったお店です。
コチラのお店は、店先の看板にも書かれている通り「こってりらーめん」が売りのお店でした。
入り口にはこんな張り紙が・・・

初訪問の自分には普通の量が解らなかったので、とりあえずギタギタは回避。
でも、せっかく背脂が売りの所にきてサッパリは無いよな~ということで「普通」に決定!!
そして注文したのがコチラ

らーめんは味噌味も有り、チョイ悩みつつ醤油に決定。
背脂対策にサッパリ狙いのネギと辛味でまとめてみましたwww
そして出てきたソイツがコチラ

ビジュアル的にはかなり好みのタイプ😍
そして普通の背脂が

え?コレが普通?結構な量が入ってますけど?
ギタギタにしなくて良かった~などと思いながら頂きま~す!!
食べてみるとオォッ、美味しい~!!
流石の背脂の甘さと、思った通りの辛ネギのサッパリ感でどんどん食べ進みます
しかし・・・2/3ほど食べた所で思わぬ誤算が・・・・・
普通盛りを頼んでいればおそらくこの辺で美味しくフィニッシュしていたんだろうと思うんですが、
自分が注文したのは「大盛」
食べても食べてもスープに浮かび続ける背脂がボディーブローのように効き始めてきて・・・
つ、辛い・・・
これまで、色々なコッテリした奴をやっつけて来て、一度も辛いなんて感じた事なんか無かったのに・・・
これが老いというものなのか・・・
などと考えつつも、なんとか完食。
なんとも複雑な思いも有りましたが、とても美味しい1杯でした。
さて続きましてコチラ

「道玄」さん
コチラは高田馬場にある、ラーメン屋さんです。
いつもの様にラーメン好きの長男坊を連れ出して食べに行ってきました。
コチラは仕事中に何度となく店先を通っていたんですが、なかなかタイミングが合わず、そして牛骨のスープというのが何故かピンと来なかった事もあり、今回が初訪問と成りました。
入店してカウンター席に着くとコップと一本の瓶が出てきました。

瓶の中身はお水です。
コレを自分でコップについで飲むんです。
まあ普通の事なのに、BGMのジャズとカウンターに置いて有るピッチャーが瓶になっただけでチョットお洒落な感じになっちゃいますね。
そして注文したラーメンが配膳されます。

コッチが長男坊の「チャーギュー麺」
980円
乗っかってるお肉はA4ランクの和牛のローストビーフです。
スープは白と黒が有るとメニューには有りましたが、この日は白しか無いとの事で自動的に白になりました。
そして自分が注文したのがコチラ

味玉ラーメン・・・
では無く

お肉が別皿にて提供される
「スペシャルチャーギュー麺」1500円
お肉がノーマルの倍になりますwww
せっかくなので奮発しちゃいました!!
早速お肉をのっけてみましたが・・・

ん~・・・センス無いな~・・・
こんなビジュアルではお店の方に申し訳ない~m(_ _)m
でも味は良いですよ~(o´∀`)b
お肉は写真で見るよりも、さらにボリューミーでメチャ美味しいです。 良いお肉を食べてるな~というのがゴリゴリ来ます。
牛骨のスープは臭みも全く無く、とても濃厚なスープで麺を啜るとどんどん絡んできて食べ終わる頃にはほぼ無くなっていました。
高田馬場には他にも大人気のローストビーフ丼のお店が有りますが、どうせ乗せるなら自分はやっぱりラーメンの方が良いな~
ご馳走様でしたー(^^)/