Aloha!
ハワイ式風水の永田広美です
いつも大変お世話になっていますFoodlandのPOKE (ポケ)の新作K-POPが人気です。
コチュジャンを使ったサーモンのポケでK-POPというネーミングもなんかぴったり!
辛そう?いやいやこれがそんなに辛くなくて、コチュジャンの風味と甘味が絶妙です!
FoodlandのPOKE コーナーは買う前に味見させてくれるので、ぜひ味見して即ハマってください。
すごーく美味しかったんだけど微妙に余っちゃうこともあるPOKE…余ったときは火を通して別料理にしちゃうのが私のお約束でして
サーモンK-POPの味は、絶対これが美味しいはず、というイメージのままに韓国海苔やゴマを足してフリカケにしました!
美味しかったです。
白飯がっつり、いけました!
ハワイ伝統料理のPOKE (ポケ)は日本でも紹介されて、お好きな方も多いですよね。
ただ!いまさらながらひとつ言っておきたい。ポキじゃなくて…
ポ..ケ
ですからね。
あるとき日本で「ポキはハワイ語でマグロのヅケという意味」と紹介されていて、思わずすっごい大きい声で
違うぞーっ!
って言っちゃったっけね。
ちなみにハワイ語でPOKEは「切る、刻む、スライス」という意味でございます。
古代ハワイ、カヌーで沖に出ているときに獲れた魚をポケして海の塩と海藻まぜて食べたのがはじまりです。醤油味にあったのは移民とともに醤油がハワイに来てからのローカルの定番になったので、BON DANCEみたいなもんです。
そして、POKEは本来漬け込まないので「ヅケ料理」でもございません。新鮮なお魚に食べるちょっと前くらいに味付けするのが一番美味い、それが
ポ..ケですからね、ケ!
Foodland のポケの新作K-POP、おすすめです。
個人セッション(ハワイ式風水、ファッション風水、ライフコーチほか)⇨コチラ
各種養成講座(ハワイ式風水、ライフコーチ、カウンセラー、英語コーチ)⇨コチラ
英語コーチ・バイリンガルコミュニケーション⇨コチラ
永田広美のインスタグラム
ライブ配信「ハワイ式風水 朝活」は日本時間の月~金 朝7時~7時15分
アーカイブでもご覧いただけます。