皆様
こんばんは
今日は成人の日でしたね
成人になられた方
おめでとうございます
重ね煮って聞かれたことありますか
私は初めてで昨日うちで山梨からきらら先生にきていただいて
料理教室をしました
お野菜にもエネルギーがあるそうです
http://ameblo.jp/caferire/entry-10265442012.html
重ね煮はとてもエネルギーの高い食べもにしてくれるそうです
陰と陽があって陰のものからいれていきます
塩を少し入れて
きのこを千切りにして入れます
次にたまねぎの千切りを乗せ
にんじんの千切りを乗せます
そして塩を少々いれて弱火で水を入れず
ふたをします
空気穴があったら塞いで20分から30分
香がしてくるまで待ちます
混ぜてできあがり
1週間持つのでお味噌汁やそのまま食べてもいいですし
この日はコロッケに入れてたべました
ふつうに作るよりこの順番で水なしで煮る事で
鍋の中に対流が生じ、陰陽のバランスがとれ
食材の味を生かしたおいしい料理ができるんです
未病にいいそうですよ
皆様もぜひチャレンジしてくださいね!!
寒くなってきましたが皆様
暖かくお過ごしくださいね