旭山動物園 氷点下41℃ | Life in Tokyo

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北海道みやげで頂きました~☆

高橋製菓 旭山動物園氷点下41°

ゆるきゃらというか、素朴なキャラがいいではありませんか。


氷点下41°って登録商標とってるみたいです。気合いが感じられますわ~。
もちろん、旭川市でつくっています。

個包装になっています。

氷点下41°というのは、明治35年1月25日の早朝に上川2等測候所で記録した気温のことみたいですね。
しかし、「℃」ではなくて「°」なんです。なんでじゃろ。


お菓子の方は、アーモンドをトッピングした、ウエハースとホワイトチョコレートをベースにした焼き菓子。


香ばしいアーモンドと


裏側の白い粉雪みたいなさくっとした風味がマッチ。見た目が見事です。

氷点下41℃の凍てつく大地を、ダイヤモンドダストや白雪で表現したんですって。
よく考えられているお菓子ですわ~。
お味もgoodです。


高橋製菓さんには、カステーラでもお世話になっております!
カステーラを食べた時のブログはこちら