こんにちは!
愛知県 一宮市 料理教室 Lifeatです。
一宮市近郊のほか、名古屋や岐阜方面の方もお越しいただけます。
栄養講座+料理レッスン、献立相談などを行っています。
誠に勝手ながら、料理レッスンはただいま育児中のため、お休みを頂いております。
料理レッスン再開の際はブログやHPにてお知らせ致します。
その他レシピ開発、献立作成、栄養相談等のご依頼・ご相談は随時承ります。
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骨折した母は日曜日に父と一緒に帰っていきました〜!
下の娘は3日間高めのお熱のあと発疹。
突発性発疹でした
プツプツもだいぶ引いてきて、あと少し!
昨日は長女が微熱を出したりと、なんだか色々とありましたが、
今日からやっと平常運転
そして、久しぶりのレシピ紹介です〜!
【今日のレシピ】
冷めてもフワフワ!鶏むね肉と豆腐の梅しそナゲット
〈材料(4人分+α)〉※多めに作って冷凍保存も可能
・鶏むね肉 2枚
・絹豆腐 1丁
・卵 1個
・梅干し 大2個
・大葉 6枚
・薄力粉 大さじ3
・揚げ油 適量
〈作り方〉
①鶏むね肉は皮を剥いで適当な大きさに切り、フードプロセッサーでミンチにする。(なければ包丁で細かく切ってたたくか、ひき肉を使ってもOK)
②絹豆腐は軽く水気を切って、卵と一緒にフードプロセッサーでクリーム状にする。
③梅干しは種を取ってたたき、大葉はみじん切りにする。
④①〜③と薄力粉をボウルに入れて混ぜる。
⑤フライパンにサラダ油を引いて170℃に熱し、タネをスプーンで落とし入れる。
⑥両面4〜5分揚げ焼きしたらできあがり!
〈ポイント〉
パサつきがちなムネ肉も、ミンチにして豆腐と合わせたナゲットにすれば、冷めてもフワフワ!お弁当にもぴったりです!
梅干しを混ぜるので調味料もなし!程よい酸味と塩気、大葉の風味でさっぱりいただけます。
お子様にも、パパのおつまみにもどうぞ〜🤗
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