ケチャップ味で魚も食べやすく(^^)タラと野菜の甘酢炒め | “からだを作るごはん”を学ぶ♡一宮市の料理教室Lifeatのブログ

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長女復活して間もなく、、

次女発熱!



昨夜、寝ている間に体が熱い!と思ったら

今朝37.8℃。


はじめてのお熱です。



でも午前中にねんねして、37.2℃。


早い回復で一安心。

病院なしで大丈夫そうDASH!





さて、今日もレシピ紹介です照れ


【今日のレシピ】


タラと野菜の甘酢炒め

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〈材料(2〜3人分)〉

・生タラ切り身 3切れ

・玉ねぎ 1/2個

・ピーマン 1個

・人参 1/2本

・じゃがいも 中2個

・オリーブ油 大さじ1強

・塩胡椒 少々

・薄力粉 少々

☆ケチャップ 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆酢 大さじ1

☆きび砂糖 小さじ1



〈作り方〉

①タラは一口大(切り身を2〜3当分)に切って塩胡椒で下味をつける。

②玉ねぎとピーマンは1.5cm角に切り、人参とじゃがいもは乱切りにする。人参とじゃがいもは竹串がすっと通るくらいに下茹でする。

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③フライパンにオリーブ油を熱し、タラに薄力粉をまぶして中火で両面を焼き、大方火が通ったら取り出す。

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④そのままのフライパンに玉ねぎとピーマンを入れて中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら人参とじゃがいもを加えて炒め合わせる。

⑤タラを戻し入れ、☆印を混ぜて加え、中強火でざっと炒め合わせたらできあがり。


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〈ポイント〉

焼くか煮るか、ワンパターンになりがちな魚料理ですが、野菜と一緒に炒めれば見た目も鮮やかになり、ボリュームもアップしますOK

ケチャップベースの味付けなので、お子様も食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当にもお弁当

もちろん、タラだけでなく鮭やサワラなどでもいけますよーっ(^^)

魚料理のレパートリーに加えてくださいねルンルン




 


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