愛知県 一宮市 料理教室 Lifeatです。
一宮市近郊のほか、名古屋や岐阜方面の方もお越しいただけます。
栄養講座+料理レッスン、献立相談などを行っています。
誠に勝手ながら、料理レッスンはただいま育休を取らせて頂いております。
料理レッスン再開の際はブログやHPにてお知らせ致します。
その他レシピ開発、献立作成、栄養相談等のご依頼・ご相談は随時承ります。
***
長女復活して間もなく、、
次女発熱!
昨夜、寝ている間に体が熱い!と思ったら
今朝37.8℃。
はじめてのお熱です。
でも午前中にねんねして、37.2℃。
早い回復で一安心。
病院なしで大丈夫そう
さて、今日もレシピ紹介です
【今日のレシピ】
タラと野菜の甘酢炒め
〈材料(2〜3人分)〉
・生タラ切り身 3切れ
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・人参 1/2本
・じゃがいも 中2個
・オリーブ油 大さじ1強
・塩胡椒 少々
・薄力粉 少々
☆ケチャップ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆きび砂糖 小さじ1
〈作り方〉
①タラは一口大(切り身を2〜3当分)に切って塩胡椒で下味をつける。
②玉ねぎとピーマンは1.5cm角に切り、人参とじゃがいもは乱切りにする。人参とじゃがいもは竹串がすっと通るくらいに下茹でする。
③フライパンにオリーブ油を熱し、タラに薄力粉をまぶして中火で両面を焼き、大方火が通ったら取り出す。
④そのままのフライパンに玉ねぎとピーマンを入れて中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら人参とじゃがいもを加えて炒め合わせる。
⑤タラを戻し入れ、☆印を混ぜて加え、中強火でざっと炒め合わせたらできあがり。
〈ポイント〉
焼くか煮るか、ワンパターンになりがちな魚料理ですが、野菜と一緒に炒めれば見た目も鮮やかになり、ボリュームもアップします
ケチャップベースの味付けなので、お子様も食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当にも
もちろん、タラだけでなく鮭やサワラなどでもいけますよーっ(^^)
魚料理のレパートリーに加えてくださいね
***
メールでの献立相談受付中です!
どんどん利用してくださいね
お問い合わせもお気軽にどうぞ(^^)
***
Facebookページができました♡