こんばんは!
パソコンの前で寝てしまった水落です。ヾ(@°▽°@)ノ
そして大変申し訳ございません。
日付けが変わってしまいました。
今日は原始的な食事について紹介していていきます。
自然食材に近い形で食事をするとなぜか、血のめぐりが良くなった気になりませんか?
特に、魚介類、肉類の刺身です。
わたくしの行きつけの み つ ば という焼きトン屋さんがあるのですが、
ここのホルモンの刺し盛りが絶品です!!トレーニング後にはムショウに
お肉が食べたくなります。魚のお刺身もなぜか、身体の事を考えると欲します!!
遥か彼方の原始時代は、狩りに出かけ、適度な運動をした後に、現地で調達した、野生動物をそのまま、
捕食していたのではないかと考えられていますが、想像上の文献、
図をみると、やけに筋肉モリモリの絵が多いですよね。
厳しい環境で生き抜くための強靭な身体、それを維持するためには、
相当なタンパク質、アミノ酸が必要だったんだろうなあと思います。
魚にはアルギニンというアミノ酸が豊富に含まれており、成長ホルモンを活性化するという働きがあります。
また、 肉類のタンパク質は人間のタンパク質に近く、海の生物である魚は少し離れています。
筋肉の材料として食べるのであれば、魚よりも、牛肉、豚肉、
鶏肉のほうが効果的といわれていますが、アミノ酸のメリットを考えると魚は大変重要な食材です。
肉、魚のバランスをうまく考え、両方をうまく組み合わせて摂取していくことが大切といえます。
自分に言い聞かせて、明日も健康的な食事を心がけます。
食材に感謝!!