スタミナそば | くんかまのぶらぶらブログ

スタミナそば



グランドキャニオン

ちょっと所用があって、京橋に来てます・・・

時は、昭和時代・・・昭和何年とは、言えないくらい古い話です

寝屋川から、京阪電車に乗って、京橋で下りて、国鉄環状線に乗り換える時

ここで、さっさ~と、うどんや、そばを、1分足らずで、よく食いました・・・

最近は、というより、平成になって、1回も来てないような気がします・・・

ちょっと、甘目の出汁で、唐辛子を思いっきり、振って食べると、結構いける味なんです

立ち食いうどんなんです・・・

うどん・そば 京橋浪花
京橋1

オッチャン、スタミナそば、ちょうだい

「ほいよ~」

チャポン~!

シャバ~!、シャバ~!シャバ~!

ドシャ!

チュ~~~

ポン、ポン

「ほいよ~」

この、おにぎりも、貰っとくわ~

「よっしゃ~、538円や~」

しまった~!…500円、超えてしもた~

・・・取り敢えず、店先に置いてあります、低いテーブルに、スタミナそばと、おにぎりを置きます

おにぎり158円 スタミナそば380円
京橋2

スタミナそばと、いうのは、エビ天1枚と、生玉子が入っているんです・・

昭和の時代から、そない呼んでます・・・古い話ですから・・・

記憶は、間違っているかもしれませんが・・・たしか、昔は、スタミナそば・・・

200円代やったと思います・・・

しかし、そんな時代から、ず~~と、無料のものがあるんです・・・平成になってもです


リアルサムライ

唐辛子、無料でっせ~
京橋3

それから、びっくりしないで、くださいね~

ここの、えび天・・・えびの身は、この、えびの尻尾だけで、作ってあるんです・・・

あとは、メリケン粉で、作った衣だけなんです

えびの尻尾
京橋4

これも、平成になっても、ちっとも変りません・・・

貧乏人の、恐ろしい、知恵と技です・・・

そうや、あの少年・・・何処へ行ったんやろか・・・

客が食べ終わって、積み上げた、丼を、一つ、一つ、掴んでは・・・

丼の底に、残していった、えびの尻尾を、摘まんで、ムシャ、ムシャ、食うてた少年・・・

わたしと、目が合って・・・

「えっへっへっっへっへ」

と笑っておりました・・・

笑う少年
京橋5

一句、いきます

貧乏メシ 残さず食べる えび尻尾

嗚呼昭和は、遠くなりけり


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