十割蕎麦 | くんかまのぶらぶらブログ

十割蕎麦

パカラ、パカラ大阪市内へ・・・・

用事を済ませて、戻る時・・・

この間、うな丼食べた、うりずんという、こだわりのお店の、ご近所に、もう一軒

こだわりのお店があったのを、しっかり覚えておりましたので、今日のお昼はここで

十割蕎麦 轟庵
くんかまのぶらぶらブログ-轟庵

十割蕎麦と書いた木札が、戸に立てかけてあるんです

ガラ、ガラ、ガラ、ガララララララ・・・・

テーブルが、2つあるだけの、小さなお店です・・・

奥の厨房に、白い帽子を冠って、メガネをかけた、一人のオッサンが、立ってます

「いらっしゃいませ」

と、言いました

十割蕎麦ください

「はい!そこの横に、ポットがありますので、お茶を注いで呑んでてください」

え~?自分で注ぐんかいな~

「はい!セルフになってあります」

それじゃ~ということで、お茶を注ぎに、ポットの側に行ったら、カウンターの上に・・・

柚子いなり 300円
くんかまのぶらぶらブログ-いなり1

お稲荷さんが並んでおりました

これ貰いますよ

「はい!どうぞ、どうぞ」

中身は・・・・
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お味は、筍と見舞もうが如くに、蓮根のシャキシャキ感がありましたが・・・

ちょっと、甘めの味です・・・柚子いなりと名付けられております

「はい!十割蕎麦出来ました、こっちまで取りに来てください」

十割蕎麦 広島産(とよむすめ) 500円
くんかまのぶらぶらブログ-そば

この、十割蕎麦・・・500円・・・何でこんなに安いんですか?

「はい、広島の生産組合から直接、玄蕎麦で買うて、ここで精白してるからです」

ふーーーん、そうか!それに、セルフやしな・・・

「そうです」

それを、聞きながらも、テーブルの隅を、わたしの手は、自然にまさぐっています

そして・・・

パッ!パッ!パッ!パッ!・・・・と
一味をたっぷりと・・・
くんかまのぶらぶらブログ-そば1

お蕎麦に、唐辛子をかけるのは、正しい食べ方だ~!と

昔、福島県の猪苗代の、友人に教わりました

みなさん、お蕎麦を食べる時は、たっぷりと一味唐辛子をかけましょうね

さあ~食べよ
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「食べおわったら、お茶のポットの横の鍋に、蕎麦湯がありますので、どうぞ」

このお蕎麦、蕎麦の香り、たっぷりですね

「そうでしょう、ありがとうございます」

アッチチチチチ!

蕎麦湯の鍋のフタ開ける時・・・

火傷しそうに、なりました