十割蕎麦
パカラ、パカラ大阪市内へ・・・・
用事を済ませて、戻る時・・・
この間、うな丼食べた、うりずんという、こだわりのお店の、ご近所に、もう一軒
こだわりのお店があったのを、しっかり覚えておりましたので、今日のお昼はここで
十割蕎麦 轟庵
十割蕎麦と書いた木札が、戸に立てかけてあるんです
ガラ、ガラ、ガラ、ガララララララ・・・・
テーブルが、2つあるだけの、小さなお店です・・・
奥の厨房に、白い帽子を冠って、メガネをかけた、一人のオッサンが、立ってます
「いらっしゃいませ」
と、言いました
十割蕎麦ください
「はい!そこの横に、ポットがありますので、お茶を注いで呑んでてください」
え~?自分で注ぐんかいな~
「はい!セルフになってあります」
それじゃ~ということで、お茶を注ぎに、ポットの側に行ったら、カウンターの上に・・・
柚子いなり 300円
お稲荷さんが並んでおりました
これ貰いますよ
「はい!どうぞ、どうぞ」
中身は・・・・
お味は、筍と見舞もうが如くに、蓮根のシャキシャキ感がありましたが・・・
ちょっと、甘めの味です・・・柚子いなりと名付けられております
「はい!十割蕎麦出来ました、こっちまで取りに来てください」
十割蕎麦 広島産(とよむすめ) 500円
この、十割蕎麦・・・500円・・・何でこんなに安いんですか?
「はい、広島の生産組合から直接、玄蕎麦で買うて、ここで精白してるからです」
ふーーーん、そうか!それに、セルフやしな・・・
「そうです」
それを、聞きながらも、テーブルの隅を、わたしの手は、自然にまさぐっています
そして・・・