きつねそば
1月になって、信楽の窯元から東京に向けて今日が初出荷、見届けにまいりました
正月中も休みなく、ロクロを回して、乾燥させて、焼いて、出来た作品を、今日が初出荷
ほな次は、1月23日に向けて、しっかり頼んます!と言っての帰り道・・・
信楽は、やっぱり冷え切っております・・・熱いお蕎麦でも
黒田園
国道307号線沿いにあります、黒田園で、熱いものでも食べて帰ります
きつねそばとかやくごはん
熱いお蕎麦は、一気に食べてしまわんと
お蕎麦が伸びてしまって、旨もうないんです
まず、一番目にすることは、七味唐辛子を、ササッ、ササッとたっぷりと
七味をたっぷり・・・
お出汁の中から、箸で引きずり上げた、お蕎麦に
フ~!、フ~!フ~!フ~!と
息を吹きかけ・・・冷まして・・・
ツル、ツル、ツル、ツル・・・・
それから、キツネの揚げさんを、ムシャ、ムシャ、かじります・・・
あれ~?、ここの揚げさん・・・全然甘くありません
それは、それで好いのですが・・・
それから、残った出汁を・・・一息で、グ~と、あかん!
二息で、グ~と、あかん!
三息で、グ~と、飲み干して!
かやくごはん
お待ちどう様、かやくごはんちゃん
さあ、いってみましょう
嗚呼、アホの、永遠、不易のワンパターン!
〆茶漬け
お腹の中を、ホコ、ホコ・・・させて
底冷えの信楽を脱出!
しまんねん
愛馬よ走れ!