鰤なんば蕎麦
今日は、鰤(ぶり)なんば蕎麦の食べ方を、ご指南いたしましょう
実は、わたしも初めて食べるのですが・・・
それでは、まず、鰤なんば蕎麦を食べたかったら
蕎麦梁瀬(はりせ)
蕎麦 梁瀬(はりせ)へ、行かねばなりません
11時30分頃に行くと、1番乗りで,まだ誰もお客さんは居りません
店内
細~~いオバチャンが一人、このカウンターの向こうの厨房の中で、菜っ葉を刻んでおりました
わたしが、入っていくと
「あっ!いらっしゃい、どうぞ好きな席におかけください」
と、言って、お茶とメニューの冊子を出してきました
入口に一番近い席について、メニューを吟味します・・・・・
鰤?・・・魚偏に、師匠の師と書いて、何て読むんやったかな~?
スミマセン・・・これ何んと読むんですか?
「どれですか?・・・あ~、これ、ブリと読むんです」
あ~!ブリか~、ほたら、これください、それから、めはり寿しも・・・
鰤なんば蕎麦(冬季限定) 1350円
土味たっぷりの大きな皿の上に、竹須に乗せられて、北海道の新蕎麦で
作ったお蕎麦がチョコンと乗ってます。それから、左手前に、温いツユ、
その奥に、焼いた鰤二切れ、その横に細かく刻んだ、白髪ねぎ・・・
あのう、これ・・・どないな風に食べるんですか?
「ハイ、まず鰤をツユに浸けてください。それから白髪ねぎを蕎麦に乗せて、ツユに浸けて・・・」
ふ~~~ん
めはり寿し180円
白髪ねぎを蕎麦に乗せるんやな
これで好えんやろか・・・
白髪ねぎ
それから・・・鰤の焼いたのん、ツユに浸けるんやな
ブリ
ツユに入れて
このツユの中に、白髪ねぎと蕎麦を箸でつまんで、チャポーン!
鰤の身をほぐして・・・パクッ!
つる、つる、つる・・・・・
つる、つる、つる・・・・・
旨~~~~~~~~~~~~~~~い!
鰤の魚臭さを、白髪ねぎの苦辛さとシャキシャキ感で、消し去って、新蕎麦の香りを
引き立てております
めはり寿し
いかがでしょうか?
鰤なんば蕎麦の食べ方、お分かりいただけましたでしょうか
誰ですか?
そこで、アホ~と叫んでるのは・・・?
めはり寿しじゃ~!
俺のことも紹介せんか~!
うるさい!
パク!