そば食べ歩きその25 | くんかまのぶらぶらブログ

そば食べ歩きその25

いつもの道から、すこし外れて行こう。


JR木津駅から左に折れて、真っすぐ走って、突き当りの神社を右に折れて

500メートル程のところに、手打ち蕎麦・漉(ろく)がある。


手打ち蕎麦 漉(ROKU)
くんかまのぶらぶらブログ-漉

ここは太い下半身をしたニーチャンが麺を打って、腰の強い蕎麦を出すお店。

頑丈でしっかりしたお蕎麦なのでザルにしたいが、今日も外は北風ピューピュー。

かけそばと天丼を注文する。

天丼+かけそば=1200円
くんかまのぶらぶらブログ-天丼と蕎麦

今日はネーチャン(奥さん)がおれへん、何でやろ?

ニーチャンが厨房に行って、作って、持ってきた。

ここは若い夫婦で営っているお店だ。

奥さんどないしたん?

と聞くわけにはいかない

(わたしは、ここでは何時も寡黙な客を演じているから

天丼

(エビ2尾、椎茸一枚、サツマイモ2切れ、タマネギ1切れ)
くんかまのぶらぶらブログ-天丼

この天丼、半年前には無かった新メニューだ

どれどれ・・・

まっ普通に旨い・・・

天ぷらを揚げる技術は優れてる、わたしが言うのも変だが・・・

かけそば
くんかまのぶらぶらブログ-そば

本日の本番はこのかけそばだ。

野球の4番バッターのような、腰つきをしたニーチャンが打った蕎麦のかけそば。

汁に浸かっているのに切れていない、しっかり打っている。

センター前、クリーンヒット!

旨い!

つるつるつるつる・・・・・・・・・・・・・

ずーーーずーーーずーーーー

香の物(自家製)
くんかまのぶらぶらブログ-香の物

最後はこの浅漬けを食す。

どないして?

天丼の天ぷらを食べてしまって、すこし残していたご飯に、お茶かけて

お茶漬けの友として食すのです。

ここでは寡黙なわたしです。

音を出すのは、

サラサラサラ・・・・

ポリポリポリ・・・・

1200円を静かにテーブルに置いて・・・

外に出ると、相変わらず・・・北風ピューピューでした。

すると、ニーチャンが、後ろから呼びかけてきた

あのー、お客さん、1150円しかないですが・・・

(エー?、100円玉と50円玉間違えて置いてきたんか?)

結局・・・寡黙でニヒルになれない・・・わたしです。