そば食べ歩きその24 | くんかまのぶらぶらブログ

そば食べ歩きその24

今日も寒い日だ。


国道163号線を東に向かって走り、回転すし屋の角を

左に曲がって、長い坂道を登りきった、右手に、

京都・精華町「蕎麦人」という名のそば屋がある。


お昼の定食、かけそば定食を注文。


そばせんべい
くんかまのぶらぶらブログ-蕎麦せんべい

かけそば定食がくるまで、このそばせんべいを食べながら待つ。

かけそば定食 1200円
(かけそば、かやくごはん、天ぷら、揚げ出し豆腐、香の物)

揚げ出し豆腐
くんかまのぶらぶらブログ-揚げ出し

二口で食べてしまった。旨い!好い出汁だ。

天ぷら(キス、茄子、さつま芋)
くんかまのぶらぶらブログ-天ぷら

ふんわりと揚がっている。これをかけうどんに入れると、天ぷらうどん。
(ウシシシ・・・)

かやくごはん
くんかまのぶらぶらブログ-かやく

これは最後にお茶をかけてお茶漬けにして、香の物でサラサラやる予定です。

香の物(自家製・浅漬け)
くんかまのぶらぶらブログ-漬物

この浅漬け、薄塩で旨いんです。

かけそば
くんかまのぶらぶらブログ-蕎麦人そば

ここにかけそばを食べにきた、わたしの最大理由は
おネギがたっぷり入っているからです。霜が降りる頃、
おネギと白菜は甘みが出て旨くなるのです。

そして・・・このかけうどんに、一味唐辛子をこれでもかと
いうくらいに振り掛けます。

ネギと一味唐辛子そば
くんかまのぶらぶらブログ-そば唐辛子

そばと、ネギと、出汁と、一味唐辛子
最強カルテットが出来ました。これを一気に・・・

ツルツルツルツルツル・・・

ズーズーズーズーズー

出汁まで全て飲みきってしまうんです。

あとはかやくごはんに蕎麦茶をかけて、香の物で、

サラサラサラサラサラ・・・・

ポリポリポリ・・・

体の芯から温まってきました。

それがどうした?

温まりたかったのです。こんな寒い日は・・・

ただそれだけのことなんです。