そば食べ歩きその21 | くんかまのぶらぶらブログ

そば食べ歩きその21

気温は昨日ほど低くないが、

今日も充分寒い、寒いのだ。


みぞれ混じりの雨も降っている。


小走りで、そば屋・月山に駆け込む。



そば月山
くんかまのぶらぶらブログ-月山

吹雪の里、庄内平野から初夏に見たことのある月山

大阪の月山はそば屋となって谷町9丁目あたりにある。

今日は、絶対に熱いそばにすると、入る前から決めていた。


月山膳 1150円

蕎麦豆腐
くんかまのぶらぶらブログ-そば豆腐

まずお通しとして、お決まりの一品、蕎麦豆腐が出てくる。

(山芋が入っているのか?ツルンとして上品だ)

月山膳

くんかまのぶらぶらブログ-月山膳

かけそば、麦とろ飯、かき揚げ


かけそば
くんかまのぶらぶらブログ-そば

刻みネギ少々と小さな柚子の皮が乗っているだけの、
何の変哲もないかけそばだけど、その分一味唐辛子を
たっぷり振りかけて、
そばが旨い、出汁が好い

(身体がホコホコと温まってきました)

麦とろ飯

くんかまのぶらぶらブログ-麦とろ飯

ちょっと醤油をさして、ズルズルと一気に食べた。

(旨い!上品だ。食べ方は下品だけれど)


かき揚げ

くんかまのぶらぶらブログ-天ぷら

硬い・・・と言ってもいいくらいカラッと揚がっている

(そばの出汁に浸けて、柔らかくして食べた)

(香ばしく・・・旨い!)

グルメと言えるほど口はこえてないが、こんなどんよりとした
曇り空の日に、このそばや・月山に来てよかったと思う・・・・

一足お先に年越しそばを食ってしまった。明日もまだ仕事なのに。