蕎麦食べ歩きその11 | くんかまのぶらぶらブログ

蕎麦食べ歩きその11

雨の中、ずぶぬれになりながら、

奈良県立大学の近くにある蕎麦屋に到着。



くんかまのぶらぶらブログ-和

まずお茶とお通しとして、揚げそばが出てきた。

くんかまのぶらぶらブログ-和あげそば


「辛味大根おろしそば大盛」1200円(北海道幌加内産):甘味、風味、のど越しも豊かなそば


くんかまのぶらぶらブログ-和おろし


「天おろしそば1100円」(常陸秋そば丸抜き挽きぐるみ茨城県産):少し白いそば、上品であっさり、

甘味ものど越しも

さわやかなそば。

くんかまのぶらぶらブログ-和天おろしそば


蕎麦も旨いが、天麩羅もしっかりと揚がり旨い!

☆☆☆☆

・・・・ところで、向かいの席に坐った青年の、天ざるの食い方に見とれてしまった。

蕎麦にちょっと塩をつけて蕎麦の味をチェックして、次に天麩羅に塩をつけて少し齧ってから、

そばつゆの中に蕎麦をつけ食べる。その後、やっとそばつゆの中にわさびとネギを入れて、

本格的に蕎麦を食べた。

この儀式のような一連の所作に見とれてしまった。


次に行った蕎麦屋さんで、わたしも真似をしてみようかな・・・と思う。