蕎麦食べ歩きその11
雨の中、ずぶぬれになりながら、
奈良県立大学の近くにある蕎麦屋に到着。
まずお茶とお通しとして、揚げそばが出てきた。
「辛味大根おろしそば大盛」1200円(北海道幌加内産):甘味、風味、のど越しも豊かなそば
「天おろしそば1100円」(常陸秋そば丸抜き挽きぐるみ茨城県産):少し白いそば、上品であっさり、
甘味ものど越しも
蕎麦も旨いが、天麩羅もしっかりと揚がり旨い!
☆☆☆☆
・・・・ところで、向かいの席に坐った青年の、天ざるの食い方に見とれてしまった。
蕎麦にちょっと塩をつけて蕎麦の味をチェックして、次に天麩羅に塩をつけて少し齧ってから、
そばつゆの中に蕎麦をつけ食べる。その後、やっとそばつゆの中にわさびとネギを入れて、
本格的に蕎麦を食べた。
この儀式のような一連の所作に見とれてしまった。
次に行った蕎麦屋さんで、わたしも真似をしてみようかな・・・と思う。