今年は暖冬ですね
甲府は盆地なので、
夏は暑く冬は寒い!!という気温なのですが
今日は日中コートを脱いでもいられるくらいでした
週末に向けてまた寒くなるみたいですね。
皆さまも体調に気をつけてお過ごしくださいね
今日はあんこ屋野中の工場の中を少しご紹介して
みたいと思います。
皆さんは“生あん”はご存知ですか??
生あんは、皆さんがよくご存知のこしあんの元になるもので
サラサラの粉末状のものです。
作り方としては、
豆を煮る
↓
皮とあんこの粒子を分ける
↓
あんこの粒子を絞る
↓
生あん完成☆
これにお砂糖などを加えて炊いたものが【こしあん】です。
では、野中の生あんを作る機械をご紹介したいと思います。
◆豆を煮る釜◆
この釜は最大240kgの豆を煮ることができます。
大人の男性でもすっぽり入ってしまう大きさです。
◆製餡機◆
煮た豆を皮とあんこの粒子に分ける機械です。
◆水槽◆
製餡機を通ったあんこの粒子のみを水槽に移して水にさらします。
ちょうど写真を撮ったときは、職人さんがお掃除中でした。
いつもピッカピカです
◆圧搾機◆
水にさらされたあんこの粒子を圧搾機で搾ります。
こしあんの原料となる生餡の完成です。
◆生あん◆
使用する豆によって色や味、香りが様々
野中では、この生あんを使用して製品作りをしています。
生あんの販売も行っておりますので、詳細につきましては
お気軽にお問い合わせください。