今年は暖冬ですね晴れ

 

甲府は盆地なので、

夏は暑く冬は寒い!!という気温なのですが

今日は日中コートを脱いでもいられるくらいでした照れ

 

週末に向けてまた寒くなるみたいですね。

皆さまも体調に気をつけてお過ごしくださいねキラキラ

 

今日はあんこ屋野中の工場の中を少しご紹介して

みたいと思います。

 

皆さんは“生あん”はご存知ですか??

 

生あんは、皆さんがよくご存知のこしあんの元になるもので

サラサラの粉末状のものです。

 

作り方としては、

豆を煮る

  ↓

皮とあんこの粒子を分ける

  ↓

あんこの粒子を絞る

  ↓

生あん完成☆

 

これにお砂糖などを加えて炊いたものが【こしあん】です。

 

では、野中の生あんを作る機械をご紹介したいと思います。

 

 

◆豆を煮る釜◆

 

この釜は最大240kgの豆を煮ることができます。

大人の男性でもすっぽり入ってしまう大きさです。

 

 

◆製餡機◆ 

 

煮た豆を皮とあんこの粒子に分ける機械です。

 

 

◆水槽◆

製餡機を通ったあんこの粒子のみを水槽に移して水にさらします。

ちょうど写真を撮ったときは、職人さんがお掃除中でした。

いつもピッカピカですキラキラ

 

 

◆圧搾機◆

 

水にさらされたあんこの粒子を圧搾機で搾ります。

こしあんの原料となる生餡の完成です。

 

◆生あん◆

 

使用する豆によって色や味、香りが様々キラキラ

 

 

野中では、この生あんを使用して製品作りをしています。

 

生あんの販売も行っておりますので、詳細につきましては

お気軽にお問い合わせください。

 

株式会社 野中

TEL : 055-244-0378

(平日 9:00~16:00)