みなさんこんにちは
クリスマスはいかがお過ごしでしたでしょうか
私は
生まれて初めて馬に乗ってきました
仕事で乗馬クラブにお邪魔したのですが、
ご好意で乗せてくださることに
めちゃくちゃ大きい
のるとすごく高くて、
いつもはちびっこで人ごみにもまれて視界が狭いのですが、
視界の広さにびっくりしました
最初は怖かったんですが、
慣れてくるととっても楽しくて楽しくてご機嫌でした
楽しくなってきたところで、
スピードが出てきて
これまた最高
私のお相手をしてくれたのは
エンジェルというかわいい白馬でした
そんなこんなで
あっという間に
クリスマスも過ぎもう年末
クリスマス、忘年会・・・と
ご馳走続きの方も多いのではないでしょうか
今回ご紹介するレシピは
ねぎとなめこをじっくり蒸し煮にして、
しょうゆでほっとする味に仕上げる
超簡単リゾットです
胃に与える刺激を抑えて
体調をコントロールしながら年を越したいものです
ねぎとなめこのまったり感がたまりませんよ
それでは
行ってみましょう
「ねぎとなめこのまったリゾット」
~2人分~
○えのきだけ 90g → 3cmの長さに切る。
○なめこ 190g
○青ネギ 100g → 斜め切りに。
○塩 小1/2
○白ワイン 大2
☆にんにく 1かけ → みじんぎりに。
☆オリーブオイル 大1/3
米 0.5合 → 洗わない!
水 200ml
しょうゆ 小1
焼きのり 適宜
①☆の材料をフライパンに入れてから火にかけよい香りがしてきたら
○の材料を上から順に入れて蓋をして弱火にしてじっくりと蒸し煮にする。
②全体がしんなりとしてきたら米をいれてぜんたいを混ぜ合わせ水を加え、弱火で蓋をしてことことと煮る。
③米がアルデンテ(芯が若干ある程度)になったらしょうゆを回しいれて味を調整して最後にのりを散らす。
とっても簡単でほっとするお味です
昼食にでもOK
ぜひお試しくださいッ
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それでは
また~ッ
Lie