きのこと生姜の炊き込みごはん☆ | Lieの台所

Lieの台所

~No Cooking No Life~


Lieの台所-きのこと生姜の炊き込みごはん

皆さんこんにちはほし


如何お過ごしでしょうかニコニコ


今回は体が温まる炊き込みごはんのレシピをご紹介します音譜


生姜をたっぷりと効かせて

きのこの香りと一緒に頂きますWハート


おにぎりにしてしまうと

ついつい食べ過ぎちゃいますべーっだ!


随分と冷え込んできたので、

風邪をひかないようにしっかり食べて予防をしましょうねッ薔薇


それでは

行ってみましょう音譜



「きのこと生姜の炊き込みごはん」



○米 2合 → 洗って1時間くらい水につけておきざるにあげておく。

○水 400ml

○しょうゆ 大1


☆しょうが 15g → 千切りに。

☆しいたけ 70g → 長さ2cmの薄切りに。

☆しめじ 60g →大きいものは小さく切っておく。

☆塩 小 1/2

☆酒 大1


お好みで山椒 適宜


①☆の材料を厚手の鍋にいれ蓋をして弱火でしいたけがしんなりするまで蒸し煮にする。

 →新生姜の場合は蒸し煮せずに、そのまま炊飯器(もしくは土鍋)にいれます。

②①と○の材料を炊飯器へ入れいつもどおりに炊いて20分ほど蒸らしたあと全体をかきませる。


私が使っている炊飯用土鍋はこちらです↓

炊飯用土鍋


お好みで山椒を少しふって食べるとこれまた美味!!


二杯目は

山椒をふってお召し上がりくださいッべーっだ!


是非

お試しくださいッニコニコ




よかったら

ポチッとお願いしますッにこ


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

それでは

また~ッ蝶々




Lie