皆さんこんにちは
如何お過ごしでしょうか
今回は体が温まる炊き込みごはんのレシピをご紹介します
生姜をたっぷりと効かせて
きのこの香りと一緒に頂きます
おにぎりにしてしまうと
ついつい食べ過ぎちゃいます
随分と冷え込んできたので、
風邪をひかないようにしっかり食べて予防をしましょうねッ
それでは
行ってみましょう
「きのこと生姜の炊き込みごはん」
○米 2合 → 洗って1時間くらい水につけておきざるにあげておく。
○水 400ml
○しょうゆ 大1
☆しょうが 15g → 千切りに。
☆しいたけ 70g → 長さ2cmの薄切りに。
☆しめじ 60g →大きいものは小さく切っておく。
☆塩 小 1/2
☆酒 大1
お好みで山椒 適宜
①☆の材料を厚手の鍋にいれ蓋をして弱火でしいたけがしんなりするまで蒸し煮にする。
→新生姜の場合は蒸し煮せずに、そのまま炊飯器(もしくは土鍋)にいれます。
②①と○の材料を炊飯器へ入れいつもどおりに炊いて20分ほど蒸らしたあと全体をかきませる。
私が使っている炊飯用土鍋はこちらです↓
お好みで山椒を少しふって食べるとこれまた美味
二杯目は
山椒をふってお召し上がりくださいッ
是非
お試しくださいッ
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それでは
また~ッ
Lie