フルロナは、何とかリカバリーして、
仕事にも行くようになりましたが、
残念ながら、まだ、冷たいものを飲むと苦味を感じる副作用が残ってます。
そんな中、九州に出張してきました。
コロナで暫く実家にも戻れませんでしたが、
宿泊は、実家に泊まることとし、
5年ぶりに両親、そして、友人とも会うことができ、
仕事もそうですが、プライベートでも充実し満足でした・・・
さて、久しぶりの九州、
九州も美味しい物がいろいろあり、
いただいてきました。
大分のカンパチ、真鯛、関あじの刺身。
本当に食感がコリコリしていて、
メッチャ新鮮。
東京でも食べられますが、かなり値段がする店でないと食べれないですが、
こちらでは、居酒屋さんのようなお店でもいただけるのがとても嬉しい・・・
熊本の馬刺し
いや~、メッチャ、しっとりしていて旨味、甘味も強い。
このしっとりさは、冷凍では味わえない。
そして、たてがみと一緒にいろいろな薬味と食べると激うま
それに、九州の甘めの刺身醬油がぴったりマッチ
そして、宮崎のメヒカリ
メヒカリは深海魚ですが、
これが、旨味が強くて、お酒が進むこと進むこと。
ただ、節制はして、ビール1杯で止めました。
まだまだ調子に乗る体ではありませんし、油断もできませんしね
そして、九州に出張になったら、
食べたいものとして、
北九州発祥の資さんうどん。
ケンミンショーで紹介されていて、
とくに、あの肉ごぼ天うどんは食べたいと思ってました。
うどんの麺は、讃岐うどんとは異なり、
ヤワヤワでモチモチ。
コシはないけど、非常に食べやすいし、これも良いですね👍
スープは甘めですが、サバ節を多く使っているようで、
旨味の中にキレ味もあり、これが全体を〆ていて美味しい✨
ごぼ天は、スティック状にカットされていて、
ホクホク感、風味が豊かでうどん全体とマッチしてます。
最後の、ぼた餅、食後のデザートとしても、ありですね
資さんうどん、東京に進出してほしいものです🤤
東京は、いろいろなものが手に入るし、食べれますが、
やはり、本場の味の方が一段上と感じますし、
値段もリーズナブル。
久しぶりに美味しい九州の味を堪能しました
郷土というのは、いつも温かいし、
いつも帰っても良いものですね。
また、すぐに行きたくなってしまいました
今度は、末っ子や孫も連れて帰ろうかな