フルロナは、何とかリカバリーして、

 

仕事にも行くようになりましたが、

 

残念ながら、まだ、冷たいものを飲むと苦味を感じる副作用が残ってます。

 

そんな中、九州に出張してきました。

 

コロナで暫く実家にも戻れませんでしたが、

 

宿泊は、実家に泊まることとし、

 

5年ぶりに両親、そして、友人とも会うことができ、

 

仕事もそうですが、プライベートでも充実し満足でした・・・ほっこり

 

 

 

 

 

さて、久しぶりの九州、

 

九州も美味しい物がいろいろあり、

 

いただいてきました。

 

大分1

 

大分のカンパチ、真鯛、関あじの刺身。

 

本当に食感がコリコリしていて、

 

メッチャ新鮮。

 

東京でも食べられますが、かなり値段がする店でないと食べれないですが、

 

こちらでは、居酒屋さんのようなお店でもいただけるのがとても嬉しい・・・ウシシ

 

大分2

 

熊本の馬刺し

 

いや~、メッチャ、しっとりしていて旨味、甘味も強い。

 

このしっとりさは、冷凍では味わえない。

 

そして、たてがみと一緒にいろいろな薬味と食べると激うまちゅー

 

それに、九州の甘めの刺身醬油がぴったりマッチアップ

 

大分3

 

そして、宮崎のメヒカリ

 

メヒカリは深海魚ですが、

 

これが、旨味が強くて、お酒が進むこと進むこと。

 

ただ、節制はして、ビール1杯で止めました。

 

まだまだ調子に乗る体ではありませんし、油断もできませんしねウインク

 

 

 

 

 

そして、九州に出張になったら、

 

食べたいものとして、

 

北九州発祥の資さんうどん。

 

ケンミンショーで紹介されていて、

 

とくに、あの肉ごぼ天うどんは食べたいと思ってました。

 

すけさん1

 

すけさん3

 

すけさん2

 

うどんの麺は、讃岐うどんとは異なり、

 

ヤワヤワでモチモチ。

 

コシはないけど、非常に食べやすいし、これも良いですね👍

 

スープは甘めですが、サバ節を多く使っているようで、

 

旨味の中にキレ味もあり、これが全体を〆ていて美味しい✨

 

ごぼ天は、スティック状にカットされていて、

 

ホクホク感、風味が豊かでうどん全体とマッチしてます。

 

最後の、ぼた餅、食後のデザートとしても、ありですねウインク

 

資さんうどん、東京に進出してほしいものです🤤

 

 

 

 

 

東京は、いろいろなものが手に入るし、食べれますが、

 

やはり、本場の味の方が一段上と感じますし、

 

値段もリーズナブル。

 

久しぶりに美味しい九州の味を堪能しましたデレデレ

 

郷土というのは、いつも温かいし、

 

いつも帰っても良いものですね。

 

また、すぐに行きたくなってしまいましたキラキラ

 

今度は、末っ子や孫も連れて帰ろうかなほっこり