最近、アメブロで

 

フォローやコメントのやり取りをさせていただいている方の

 

検査結果が良くないケースが続いていて、

 

自分のことにように吃驚や落ち込んでいます。

 

私の方は無治療期間が続いていますが、

 

やはり、がんというのは、油断できない病気であり、

 

本当にしつこいやつと痛感しています。

 

どうか、皆さまが適切な治療が受けられ、

 

良い方向に向かうことを祈るばかりです🙏

 

 

 

 

 

さて、タイトルの話に移りますが、

 

将来、クレアチニン数値などの悪化を想定し、

 

今のうちから、食事制限となった場合の食事、

 

アメブロでコメントをやり取りさせていただいている方の

 

影響などもあり、

 

グルテンフリーの食事なども模索しています。

 

妻も、私が病気になって以降、

 

食事には気にかけてくれるようになり、

 

今回は、タイトルにある

 

ZENB NOODLE

 

を取り寄せてくれました。

 

ゼンブヌードル1

 

すでに、試された方もおられると思いますが、

 

黄えんどう豆100%、1食あたりのタンパク質が15g、糖質が40g、

 

白米よりも、食物繊維6倍、タンパク質約3倍、糖質30%カットなど、

 

グルテンフリーのパスタで、

 

数字は本当に素晴らしい✨

 

でっ、問題は長期間続けられるほどの味かどうかはてなマーク

 

そこが私にとって大きなポイントうーん

 

早速、

 

記載されているとおりに6分間茹でます。

 

注意しないといけないのは、

 

やはり、水の量は多めにすること。

 

というのは、茹でているときも麺がくっ付きやすいのでしょんぼり

 

ゆで汁も、豆成分が溶け出すのか、

 

乳白色っぽく濁り、匂いも豆独特のものを感じます。

 

6分が経ち、すばやく湯切りしますが、

 

すでに、この時点でも麺がくっ付きやすく、

 

ちょっと調理しづらい感じが・・・あせる

 

麺を盛り付けて、セットとなっているソースをかけます

 

ゼンブヌードル2

 

そして、家族とともにパスタを試食もぐもぐ

 

ソースの味は、4つあり、

・ミニトマトのアーリオオーリオ

・ミニトマトの濃厚ソース

・きのこのベラグーソース

・きのこのベジクリームソース

 

味は4つとも悪くありませんにやり

 

4つの中では、ミニトマトのアーリオオーリオが一番良いですね👍

 

でっ、肝心の麺ですが、

 

モチモチとした弾力があり、これは、ありと言えばありでしょうかうーん

 

悪い言い方をすれば、蕎麦の茹で時間が足りない食感というか、

 

かた焼きそばの焼けてくっ付いた麺、

 

まさにその食感がぴったりと当てはまるかと思います。

 

麺本来の味は、仄かなマメの旨味がありますが、

 

残念ながら、小麦粉のパスタと比較すると、

 

力量不足かなぼけー

 

おそらく、小麦のパスタの方が食べ慣れていたり、

 

美味しいというイメージのバイアスがかかっているのもありますが、

 

セットされているソースの味付けが濃いことを考えれば、

 

まだまだ発展途上中で、改良の余地があるとは思います🤔

 

なので、例えば、もりそばや釜茹でうどんのように、

 

麺そのものの味で勝負できるようなれば、

 

長期間食べることは可能でしょうし、そう期待したいものです。