最近、主夫業が板につきつつあるCloudです。

 

昨日は、妻がハンバーグを作る予定だったのですが、

 

どうやら、牛豚の合い挽きミンチではなく、

 

間違えて、豚100%のミンチを買ってきたようで滝汗

 

これでは、ハンバーグは作れないっとショック

 

末っ子は、ハンバーグを期待したようで落胆顔にぐすん

 

よっしゃ!

 

それじゃ、久しぶりというか、数十年ぶりに

 

ピンチヒッターとして、

 

俺が豚ミンチ100%のハンバーグを作ったるわっとおーっ!

 

 

 

 

 

実は、アフリカで勤務していたころ、

 

現地で購入できる牛のミンチは、

 

固いし、臭くて、美味しくないんですよ。

 

牛といってもコブ牛だしねチーン

 

その点、まだ豚ミンチは比較的、

 

普通に食べられるので、

 

豚100%のハンバーグをよく作ってました。

 

 

 

 

 

用意する材料は、

 

・豚ミンチ300g

・タマネギ(大きさ中型)1玉

・豆腐半丁

・パン粉適量

・生卵1個

・シーズニング適量

・ブラックペッパー適量

・ごま油適量

・マヨネーズ適量

 

 

 

 

つなぎの豆腐ですが、

 

アフリカにないのでははてなマーク

 

と思われることと思います。

 

実は、

 

ハウスさんは、昔から、「ほんとうふ」という

 

簡単に粉から作れる豆腐を今でも売られています✨

 

これが美味しくて、アフリカにいたときは、

 

嵩張らないので、日本から大量に持ち運べるし、

 

しかも味は日本で普通に売られている豆腐と遜色なく、

 

ハウスさんのクオリティーの高さに

 

マジ感謝してました拍手

 

そして、この豆腐も、

 

実は、つなぎのピンチヒッターとして入れてみて作ってみたら、

 

本当に美味しくできたのでしたグッ

 

 

 

 

 

さて、調理の方は、タマネギはみじん切りにしますが、

 

食感がほしいので、炒めずに生のままにし、

 

残りの材料を全部入れコネコネするだけです。

 

つなぎは、豆腐の代わりに、

 

おからやはんぺんでも良いと思います。

 

肉の食感を楽しみたい方は、つなぎは少なめの方が良いです。

 

焼きの方ですが、強火にして、

 

裏表とも焼き目が付いたら、

 

少量の水を入れ、一気に蒸し焼きにします。

 

これで肉汁が漏れることなく閉じ込めることができ、

 

柔らかくて、ふっくらとしたハンバーグができます。

 

ソースは、

 

ケッチャプなどの濃いものにすると、

 

豚肉の旨味が消えていますので、

 

塩系のあっさりがおススメです。

 

私は、ベビーリーフの上にハンバーグをのせ、

 

サラダ感覚で食べる感じで、

 

叙々苑の野菜サラダごま風味ドレッシングをかけ、

 

さらに、少しマイルドさを加えるように、

 

シーザーサラダドレッシングを

 

ちょっと振りかけて完成です。

 

豚バーグ

 

さて、末っ子といえば、

 

どうやら、気に入ってくれたようで、

 

ペロリと平らげてくれましたもぐもぐ

 

このあっさりとしたハンバーグは、

 

暑い日が続き、

 

食欲が落ちても、食べやすいですし、

 

ご飯にも、パンにも合いますので、

 

おススメですほっこり