病気になってから、
食事に気を付けるようになった。
まず、鶏肉、発酵食品、ネギの青い部分、ブロッコリーは、
よく食べるようになった
特に病気になる前は、
ブロッコリーなんて、嫌いな部類で食べなかったけど、
病気後は、嫌々食べていたが、今では普通に食べられる
逆に、赤肉、白米はあまり摂取しないように気を付けている。
いわゆる食事療法の一環である。
がんに効果があると言われているけど、
本当なのかどうか分からないが、
やらないよりは良いだろうということで続けている。
コメは、白米と発芽米のブレンドで、
お茶碗の半分しか摂らないようにしている。
がんになって、死を意識するようになってから、
もともと食いしん坊だったのに、
更にいろんな味を味わってみたい
そういう衝動がより一層強くなってきた。
上記のようにストイックな食事を続けているので、
その反動がきて、どうしても好きなものを食べたくなる
どうしようもなく、ジャンクフードが
どうやら、最近、汁なしカップ麺戦争が勃発している
と聞いたので、上記反動の衝動に負け、食べ比べてみた
これまで、このブログでは5段階評価で、
5項目構成(味、食感、彩、盛付、値段)
としてきたが、カップ麺はちょいと難しいので、
3項目(味、麺、匂)で評価。
味:
麺:
匂:
太麺が予想以上に美味い。
味のインパクトも抜群
背脂でマイルド感もあり、
特に黄身ペーストがより一層美味しくしてくれる。
ただ、ニンニクの匂いが強烈過ぎるのが難点。
しかしながら、それでも、また食べたいと思う
味:
麺:
匂:
食べたカップ麺のなかで、一番バランスが良い。
太い麺も美味し
麺にニンニクを練りこんでいるようだが、
ほぼ気にならない。
これもまた食べたいと思う一品
味:
麺:
匂:
食べた瞬間、ガツンと味噌の味がきて、
そのあとに、花椒の痺れ感が襲ってきて、
箸が止まらない。
麺も味噌味とマッチしてなかなか美味い。
ただ、ちょっと味付けが濃いのが難点。
味:
麺:
匂:
こちらも背脂が使っていて、マイルドな味で美味しい。
また、富山ブラックというだけあって、
胡椒のアクセントが心地良い。
味:
麺:
匂:
結構のニンニクの匂いが強烈。
ただ、他のカップ麺と比較すると、
パンチが足りないが、
カップ麺としては、よく出来ている。
最近、発売された汁なしカップ麺は、
二郎系の豚骨、背脂、極太麺
これがキーワードのようだ。
UFOの豚らーめん、ぶぶかの極太麺は、
カップ麺レベルを超えて美味しいし、
味も良く、おススメ
ちなみに、妻には、カップ麺1つを食べたことを
白状したが、
5つも食べたことは秘密である