【発酵】や【腸活】流行ってて良いのは

わかっていたけど……

実際どうしていいかわかっていなかった私アセアセ



ずっと興味はあったし採り入れたくても

自己流怖いしで手をつけていませんでした



自分の体の中は悪玉菌だらけと思ってるから

お腹張るし、痩せにくいんだもん笑



今日お勉強していく中で 

調味料の表示をもっと意識して

見ていこうと思いましたびっくりマーク シンプルに口笛



つい値段で安いもの買ってしまってたけど

少し高めでも添加物無いものを

採り入れた食事をしたら

体の変化も感じられるおねがい


やっとそう思えたおねがい  

遅い気づきですが爆笑









みんなで麹と塩をスリスリ拍手

自分のもってる常在菌と共に

麹が頑張って美味しく発酵してくれるんだって🤲´-


私のエネルギーを注入しましたドキドキ


めちゃくちゃ簡単に出来上がり拍手


塩麹 と 醤油麹



一週間ほど毎日モミモミして育てていきますルンルン


楽しみだなおねがい

レシピもいくつか教えてもらい早く実践したい


そして麹を使ったランチも頂きましたびっくりマーク



クローバー塩麹肉じゃが

クローバー醤油麹ナムル

クローバーあさりの醤油麹ご飯

クローバー玉ねぎ麹のかきたまスープ

クローバー甘酒のアイス


麹パワー満載飛び出すハート


すっごく優しい味で

でもしっかり染み込んでて美味しいドキドキ

自分の味付けが濃かったなと思った



帰ってきたらなんかお腹ぐるぐるスター

腸が動いてるのかな口笛  すごっ


そしてそして


今回開催してくれた主催者のお2人が

私がInstagramをみていてお会いしたかった方ラブ


オタ活みたいに写真撮ってもらっちゃった照れ





ご縁で今回ご一緒できた皆さんと楽しい時間を

過ごせました照れ


次回中級編も楽しみびっくりマーク


早くも料理レパートリー増やしたくなってきてるよおねがい

やる気満々!!


家族みんな健康でいられるように


意識改善していきます飛び出すハート