【発酵】や【腸活】流行ってて良いのは
わかっていたけど……
実際どうしていいかわかっていなかった私
ずっと興味はあったし採り入れたくても
自己流怖いしで手をつけていませんでした
自分の体の中は悪玉菌だらけと思ってるから
お腹張るし、痩せにくいんだもん笑
今日お勉強していく中で
調味料の表示をもっと意識して
見ていこうと思いました シンプルに
つい値段で安いもの買ってしまってたけど
少し高めでも添加物無いものを
採り入れた食事をしたら
体の変化も感じられる
やっとそう思えた
遅い気づきですが
みんなで麹と塩をスリスリ
自分のもってる常在菌と共に
麹が頑張って美味しく発酵してくれるんだって🤲´-
私のエネルギーを注入しました
めちゃくちゃ簡単に出来上がり
塩麹 と 醤油麹
一週間ほど毎日モミモミして育てていきます
楽しみだな
レシピもいくつか教えてもらい早く実践したい
そして麹を使ったランチも頂きました
塩麹肉じゃが
醤油麹ナムル
あさりの醤油麹ご飯
玉ねぎ麹のかきたまスープ
甘酒のアイス
麹パワー満載
すっごく優しい味で
でもしっかり染み込んでて美味しい
自分の味付けが濃かったなと思った
帰ってきたらなんかお腹ぐるぐる
腸が動いてるのかな すごっ
そしてそして
今回開催してくれた主催者のお2人が
私がInstagramをみていてお会いしたかった方
オタ活みたいに写真撮ってもらっちゃった
ご縁で今回ご一緒できた皆さんと楽しい時間を
過ごせました
次回中級編も楽しみ
早くも料理レパートリー増やしたくなってきてるよ
やる気満々
家族みんな健康でいられるように
意識改善していきます