元来冷凍うどんは見向きもしなかった。
ただ最近、興味本位で(っていうのも娘がちょくちょく冷凍うどんを食べていたから)買いました。
まあ、レンジなどでチンして食べれるお手軽さが良いんでしょうね。
ただ個人的な見解として、これは
不味いうどん
だと。
うどんのコシを再現するため真空調理でうどんのタネを練っているようですが、讃岐うどん本来のコシとは全く別物だと思ってます。
どちらかといえばうどんの姿をしたグミ。
本当にコシの強い名店なんかに伺うとその差が歴然とすると思うんですが・・・
言葉でその差を表現することが私にはできませんが、明らかに違いがあります。
たまに他県の方がちょっと有名なお店に行き
「ここのうどんは堅くてコシがある」
なんてことを言ってますが
コシは堅い事ではない
とはっきりと言っておきましょう。
実際は、コシ・喉越し・出汁との絡み等々があっての美味しいうどんなんですが・・・ねぇ
まあ、個人的な感想なんで
「はぁ?何言ってんの?」などとは思わないでください。
人の好みはそれぞれあってあの人が美味しいっていうところでも別の人にとって見たらそんなことは無いってのはよくあるので。
これかいている時点で酔っぱらっているので支離滅裂な部分があるかもしれませんが
本当に美味しいと言われるうどん屋で食べてみれば言ってることはわかると思います。
個人的に今一番おいしいと思う店は自宅からほど近いあの名店。
満足できる一杯を堪能できるはずです。