子供の頃からずっと食べてきた
大好きな九州宮崎の家庭料理「冷や汁」をご馳走になりました!

やはり鉄板の味!!
久々に食べましたが、
相変わらず田舎味噌と大葉/ミョウガのランデヴー feat.ゴマは
際立って健在でした!!
ようやく作り方を教えてもらったので、
絶対に近々家で作ろうと思います。
その後、近くに住む弟夫婦の家へ。
やっと人間らしい顔つきになってきた1歳にも満たない女の子と
3歳わんぱく遊び盛りの男の子二人の甥っ子達とはしゃぎ回りました。
いやぁ~、可愛すぎますねー
あまりに愛おしくて男の子に軽くタックルしようとしたら、
思いのほかガチッと入ってしまい、一瞬冷や汗...
と思いきや、柔らかすぎる関節でするりと抜けられ失敗。
パック/バインドの練習、もっと頑張ります(笑)
話は変わりますが、
先週の料理教室は「鯵のお魚餃子」と「鯵の豆豉蒸し焼き」。

お魚の3枚卸し、かなり慣れてはきたんですが、
最後の腹骨を取る時にどうしても身を削ってしまうので
その点を要練習だって、先生に言われました。
主婦がほとんどの30人の前で
かなりキツめの口調で
自分だけに大声で(笑)
久々に冷や汗をかいた料理教室でしたが、
ご飯おかわりさせて頂けたので大満足です(笑)!