酷暑に カレー 最高です !!!!!
大好きです
私の場合は インドのカレーが
イギリスでアレンジされ更にはフランスでも… の濃いトロミのある欧風カレーは苦手です
タイカレーの様に サラリとしてご飯にかけたら すぐに下に流れる様なカレーが好きでしたが
魚を食べられなくなってからは 魚醤が厭な為 タイカレーは食べなくなりました
今は源点回帰というか インドのスタイルが好きですが
もとより さほど詳しくも無い為 自分でクミンやコリアンダー等の好きなスパイスを多用して
挽き肉や 豆を使ったキーマカレーの様な物を よく作ります
今年は 長茄子と挽き肉で何度も
キーマカレーを作っていますが
以前に知己を得たスリランカの方に教えて戴きました
「ドーセン」というイギリス製の
カレーペーストを用いましたが 会社が消滅したみたいで 今はカレーパウダーに更にスパイスを加えて好きな味と香りにしています
個人的にクミンが大好きだから
業務用のをスパイス専門店で大容量購入しています
カレー礼賛族 ですね