
ママの麻婆豆腐は具だくさん
干し椎茸やきくらげが入る
さらには 人参と青物
もちろん 市販の調味料は使わない
上のフォトの私の作ったものより もっと 白い
私のアレンジは
京都の絹厚揚げ が 常備してあるのでそれを サイコロに切るだけ…
正しく作るには 木綿豆腐を切ってから茹でなければならないが それを省略 .
絹厚揚げは保存期間が少し長く可能
そしてわざわざ 豆腐を用意しないで可.
入れる具材はママと同じ
ママほど上手に 味付けできないから 黒胡椒醤を使い 私のお助けマンは
いつもの創味上湯
片栗粉の水溶き で閉じたら ごま油を加えて ひと まぜ したら ハイ!出来上がり
1日中 何もしないヤツは夕食が必要か尋ねたら オネガイシマス だと🈂
2年もカルチャーセンターで2種類の料理教室に通ったのが役にたってない
裕さんの 私の買い物中に食べる
お弁当も これを使い麻婆豆腐丼 味噌汁 カットりんご にした