「日本の行事・伝統文化」を学びに・・・
今日から2月ですね。
いやあ、本当に早いです・・・泣。
そして2月といえば節分。
去年、ムスメに
「節分って
どうして鬼が来るの?」
「どうして
豆をまくの?」
「どうして・・・どうして・・・」
と質問攻めにあい
シドロモドロだった私、
これはマズイ、
と思ったものの
1年間、特に何もせず・・・反省。
と、今年は強い味方が!
ムスメが月1で通っている
工作&お菓子づくりの教室で
今年から親向けにも
「日本の行事・伝統文化」
を学ぶコースが
始まりました。
月に1度、
季節毎の日本の行事について
お話を伺い
子供たちと一緒に
行事にちなんだ
お菓子をつくり
そして
子供たちは工作を~
という一粒で3度おいしい学びの場。
昨日はその第1回目、
テーマが「節分」でした。
黒蜜&きな粉餅を
みんなでつくります。
なぜ黒蜜、きな粉なのか、
いつの間にか
役割分担→流れ作業へ。
子どもたち、
そしてなぜ
イワシとヒイラギを飾るのか、
ここにももちろん、
深い意味が。
本当に素晴らしいお話の数々に
メモを取る手が止まらず
大興奮のワタクシ。
節分のお話だけでなく
干支や易学、般若心経・・・
お話は多岐にわたり
ああ、そういうことか!
と頷いてばかり。
日本人って本当にすごい!
お話の最中、
隣のお部屋では
子どもたちがこんなことを・・・(^-^)
鬼に角があるのも
トラ柄のパンツをはいているのも
ちゃんと理由があったなんて!
久しぶりに
「知的好奇心」がムクムク、
来月からも楽しみです。
来月はお雛様、
3月はお花見、と続きます。
こうして季節を大切にする暮らし、
少しずつですが
実践していきたいと思います。
ご興味のある方、
よかったらご一緒しませんか?
メッセージください♪
ご訪問ありがとうございます。
よろしければ、応援クリックお願いしますm(_ _ )m
にほんブログ村
↑ポチッと押してください




