「本当に使いやすいキッチンのルール」発売
ずいぶん前にこちらの記事(→*** )で校正の模様をお伝えいていた雑誌、
「本当に使いやすいキッチンのルール」
ようやく発売となりました。
ようやく、と書いたのは、なんと3週間も発売日が延びており。
編集の人からは、一週間ごとに
「延期になります、申し訳ございません!」
とお詫びのメールが・・・(いえ、別に私たちはいいんですよ、)
最後のメールには、
「校正、入稿はスケジュール通り終了しています!印刷所の都合です」
とまで書かれ・・・いえ、別に怒ってませんって・・・(^_^;)
印刷所、混んでるんでしょうかね。。。
この本には、実例紹介のページでYさんのお宅(→*** )を紹介していただいたり
ノウハウページでは、べらべらとしゃべったとりとめのない私の話を20ページもの記事にまとめていただいたり、
そしてショールーム紹介のページでは、名だたるキッチンメーカーさんとともにご紹介いただいたり、
なんだかいろいろと載せていただいて、本当にありがとうございますm(_ _ )m
実用書というジャンルになるのでしょうか。
とにかく盛りだくさんな内容になっていますよ。
ところで「本当に使いやすいキッチンのルール」とは・・・
これがけっこう難しいのです。
というのも常々感じているのが、キッチンの使いやすさって本当に人それぞれ。
教科書通りのルールでは収まりきらないことばかり、なのですよ。
たとえば、シンクとコンロのあいだのスペース(調理スペースと呼ぶことが多いです)、
50cmくらいが理想、という人もいれば、絶対に1メートル以上欲しいっ!という人も。
調味料の引き出しをコンロ脇に、という人もいれば、冷蔵庫に入れてます、という人も。
お掃除のしやすさ、とひと口に言ったって、これまた人それぞれ、だったりもして。。。
まあ、そんなふうにややこしい話ばかりだから、わたしたちのお仕事(キッチンやインテリアのご相談相手)が
成り立つ、というわけなんですけどね(^_^)v
クリック応援お願いしますm(_ _ )m