こんにちは![]()
お久しぶりんこ。
少し間が空きましたが復活だよ。
いや、身体と心はあんまり復活してないんだけど😂、前に進まなきゃ〜てことで、色々と自分の心と身体に向き合ってます。
向き合ってるものの、いまいちよろしくない。
こんな不運続く?てくらい。私何かした?てくらいに絶賛下り坂です。
ゴロゴロゴロ〜‼️て下ってますわ。いま。
人生には3つの坂がありまして、
上り坂
下り坂
まさか
らしいのです。
このまさかと下り坂が多い❗️
いつになったら上り坂になるのやら〜
必死に上り坂になるように今試行錯誤してます。
なんのこっちゃという感じですが、お菓子や料理作りは変わらず楽しんでる❗️一瞬それすらも楽しめなくなったけど
今はまた作りたい欲で溢れてる❗️
昨日作ったこちらのくるみとキャラメルのマーブルパウンドケーキ。
これめっちゃ美味いんだわ!!
キャラメルもくるみもそこまで好きなわけではないのに、めっちゃ美味いんだわ!!(2回言った)
キャラメル初めて作ったけど、ちょっと指についたのでペロッと舐めたら思わずうんま!てなった。
自分で作るキャラメルってめちゃくちゃ美味しいんだなと思ったよ。
生クリームが余ってるからまた明日キャラメル作ろかな。
美味しすぎて7等分にしたのに、もう2切れしかない。
食い過ぎ。
最近こちらの本を買いまして。
ひたすらにパウンドケーキばかり作ってます。(このキャラメルパウンドケーキもこちらのレシピ。)
正直パウンドケーキってデザート界では脇役だと思ってたというか、アフタヌーンティーとかで好きなの選べと言われてもまあ選ばないポジションにいたパウンドケーキ。
舐めてたわ…
わたしあなたのこと、完全に舐めてたわ…
作り方さえマスターすれば簡単に作れるし、なのに本格的に美味しい!型も1つだけで済むし、クッキングシートもささっと折ってはさみで切れば完了する。(丸型のケーキは丸型に切って、側面用にも切って…て作業が地味にめんどい。)
保存もきくしスペース取らないし、サンドイッチ感覚で食べれるのも良い!
この本に載ってるレシピ、好みのものが多くてテンション上がるわ〜
まあその代わり材料費が高いんだが…
でもね、こちらのパウンドケーキ、一体原価いくらなんだろう
❔
と気になって計算したら、
約872円でした❗️
7等分にしたら1個124円だった。
まあ製菓店で材料揃えたし、卵は平飼いの1個50円くらいの良いものばかりだったのもあって
意外とするな?
もっと安いかと思ったんですけどよく考えたらこのクオリティ124円で食べれないし、1個が分厚かったので
8等分したら109円になる。
そう考えたら安いな!と。
お店に売っていたら300円近くはすると思う。この材料の組み合わせなら。
しかも自分で作るから何がどのくらい入ってるかわかるし添加物もなし!
最高やないか。
材料揃えてどんどんパウンドケーキ作ろうと思います💚
では〜

